Идея нарисовать «ярко-красные кресты в саду или коридорах Лувра, чтобы предостеречь людей там гадить» основывалась на сакральном понимании знака, так как красный крест на белом фоне - старинное знамя Христа, символ помощи и спасения, и мочиться на него - действительно для христианина грех.
Король Луи Шестнадцатый имел привычку собирать двор в ДЕНЬ КЛИЗМЫ - и принцы, и министры часами стояли вокруг него, причем это почиталось за величайшую честь.
Влюбленные трубадуры собирали с себя блох и пересаживали на даму, чтоб кровь смешалась в блохе. Такая вот любовь.
Некоторые историки были удивлены, почему солдаты Саллах-ад-Дина так легко находили христианские лагеря. Ответ пришел очень скоро - по запаху.
В конце своего правления Людовик XV приказал еженедельно убирать фекалии из Версаля, чего раньше не делали.
«Нестерпимое зловоние реки в районе Лувра побудило короля Франциска I купить замок Тюил
... Читать дальше »
То, что в дореволюционной России любимым напитком был чай – факт общеизвестный. Подтвержденный к тому же авторитетом самого Александра Дюма-отца, который, кроме многих романов, написал еще и «Кулинарный словарь».
Автор «Кулинарного словаря» отмечал, что «лучший чай пьют в Санкт-Петербурге и в целом по всей России». Объяснялось все это просто: при перевозке по морю чай теряет свой вкус и ценные свойства. В Россию же ввозили чай по суше прямо из Китая.
В том же «Кулинарном словаре» А. Дюма рассказывал французам о другом удивительном русском обычае, относящемся к чаепитию: «мужчины пьют чай из стаканов, тогда как женщины используют чашки китайского фарфора».
"Что главное в туалете? Фасон? Материал?" и отвечает: -"Нет, нет и нет! Главное - ПУГОВИЦА. Куда ты пойдёшь если в костюме нет ни одной пуговицы?".
Казалось бы, что интересного может быть в обыкновенной пуговице? Кто вообще задумывается о ней, застегивая утром рубашку или пиджак? Однако, если посмотреть на этот "пустячок” повнимательней, может открыться немало такого, чего мы и знать не знаем и ведать не ведаем...
Первая была каменной.
К примеру, знаете ли вы, что самые первые пуговицы нашли археологи, занимаясь раскопками в долине Инда. Это были каменные пластины с двумя дырочками для пришивания, и сделали их пять тысяч лет тому назад. В Европе пуговица "прописалась” позже — с IV века до нашей эры. И ее первыми "хозяевами” стали греческие воины. Кожаные ремни на их "форме” застегивались спереди на несколько металлических пуговиц, уже имевших "ножки”.
Относительно широкое распространение на континенте пуговицы получили только после XIV века. Причем в
... Читать дальше »
В музеях России хранится множество украшенных вышивкой предметов быта и одежды. А вот пяльцы, непременный атрибут вышивального искусства, встречаются крайне редко. Между тем биография их, так же как и биография вышивки, очень древняя.
Пяльцы… Непременный атрибут любой вышивальщицы. Деревянные и пластмассовые, простые и сложные, круглые и прямоугольные, напольные и настольные - каких только вариантов исполнения пялец не существует. И у каждого вида есть свои достоинства и недостатки.Слово "пяльцы" произошло от "пяло" (шест, доска для растяжки чего-либо, распорка) и обозначает, как написано в словаре В. И. Даля, "женский рукодельный верстак: раму для впяленья ткани, по которой шьют, которую стегают". Отсюда, предположительно, известное выражение "пялить глаза", то есть "стойко, упорно глядеть на что-то". Вышивание, кстати, невозможно представить бе
... Читать дальше »