Четверг, 21.11.2024, 20:37

Приветствую Вас Гость села | RSS

ГлавнаяРегистрацияВход
В связи с тем, что сайт переехал на новый адрес, возможны ошибки, нерабочие ссылки, картинки...
Заметили ошибку? Пожалуйста, СООБЩИТЕ нам!
Меню сайта

Категории раздела
История нашей еды [10]
Словарик [3]
Рукодельные ремесла [7]
История России и Руси [6]
Кухонная утварь [1]
Разное-интересное [8]
Психология [3]
Красота и здоровье [2]
Машенькины крестики [11]
Вышивка
Мастер-классы [25]
Вяжем крючком [9]
Вязание спицами [7]
Бисероплетение [13]
Кукольный мир [11]
Думы деда Елисея [21]
Размышления о духовном
Хоромы тетки Симы [4]
Симороним и юморим

Наш опрос
Какой раздел сайта Вам больше понравился?
Всего ответов: 24

Главная » 2013 » Март » 11 » История пуговицы
22:34
История пуговицы
"Что главное в туалете? Фасон? Материал?" и отвечает: -"Нет, нет и нет! Главное - ПУГОВИЦА. Куда ты пойдёшь если в костюме нет ни одной пуговицы?".

Казалось бы, что интересного может быть в обыкновенной пуговице? Кто вообще задумывается о ней, застегивая утром рубашку или пиджак? Однако, если посмотреть на этот "пустячок” повнимательней, может открыться немало такого, чего мы и знать не знаем и ведать не ведаем...

Первая была каменной.

К примеру, знаете ли вы, что самые первые пуговицы нашли археологи, занимаясь раскопками в долине Инда. Это были каменные пластины с двумя дырочками для пришивания, и сделали их пять тысяч лет тому назад. В Европе пуговица "прописалась” позже — с IV века до нашей эры. И ее первыми "хозяевами” стали греческие воины. Кожаные ремни на их "форме” застегивались спереди на несколько металлических пуговиц, уже имевших "ножки”.

Относительно широкое распространение на континенте пуговицы получили только после XIV века. Причем вначале, как ни странно, интерес к ним проявили мужчины. Женщины же встретили новшество "в штыки”, продолжая пользоваться булавками. И лишь со временем ситуация поменялась. Одежда обладателей непривычных застежек отличалась в ту пору немалой роскошью. Поэтому и пуговицы нередко делали из благородных металлов, украшая их драгоценными камнями.
А до Руси пуговица, которую называли "пугвицой”, докатилась лишь в конце XV — начале XVI века. Вы спросите, а как же обходились без нее? Отвечу: очень просто. В куске материала вырезалось отверстие для головы — вот и вся тогдашняя модель. Закреплялась одежда поясами.

 (353x490, 340Kb)

Разбирая кафтаны Грозного
А вот еще вопрос: известно ли вам, почему мы называем пуговицу пуговицей? По одним данным, слово это восходит к древнеиндийскому "punjas” — куча, масса, ком. По другим — к церковно-славянскому "пугва” — выпуклость, горбок, холмик. Интересно, что "пуговица” в русском языке имеет тот же корень, что и слова "пугать”, "пугало”, "пугач”. И ряд исследователей считает, что это совпадение не случайно, что оно связано с тем, что именно пуговица долгое время служила у славян защитой от темных сил, была оберегом, отпугивающим зло. Для "большей силы” в них подкладывали еще и кусочек металла или круглый камешек, который при движении издавал звук, похожий на звон бубенца...

В Греции и Древнем Риме пуговицы "работали” не только застежками, но и знаками отличия, и даже наградами. А для русской знати, служившей Ивану Грозному, они стали украшением. Увлечение ими было так велико, что бояре пришивали пуговицы и на рукав — от локтя до манжета, и на грудь — от шеи до пояса. Больше всего эдаких "застежек”, естественно, имелось у царя. Разбирая кафтаны Грозного, ученые насчитали на одном из них 48, а на другом 68 пуговиц. И все — золотые.
До знаменитой петровской реформы костюма знать, не скупясь, платила огромные деньги за пуговицы из драгоценных металлов со вставками из бирюзы, жемчуга, кораллов, эмалей. Кому-то нравились ажурные, кому-то цельные, с узором, выполненным чернью, с гравировкой. Разными были у них и размеры — от горошины до яйца. Эти чудо-застежки передавались по наследству, включались в состав приданого, использовались как подвески к серьгам и в качестве бусин. Ну а с появлением новых видов одежды — фрака, сюртука, пальто, пиджаков и жакетов — пуговицы начали делать строгими, сдержанными по внешнему виду и цвету. Изменился и материал, из которого их делают. На смену драгоценным камням и золоту пришли алюминий, дерево и пластмассы...

 (415x415, 112Kb)

Особая статья — военные и ведомственные пуговицы. Оказывается, это очень важный материал для исследователей.
Помните:
"Судя по пуговицам вашего вицмундира, вы должны служить по другому ведомству”. Именно эту фразу произнес гоголевский Нос, обращаясь к коллежскому асессору Ковалеву. И не случайно. При Николае I, который ввел в обиход ведомственные пуговицы, почти все должностные лица — от сторожа до государственного канцлера — носили мундиры с пуговицами определенного типа.
Некоторые эмблемы, которые изображались на тех, ведомственных пуговицах, используются и сейчас. Например, дубовые ветки у лесничих, якорь — у тех, кто служит на флоте. Свои "заморочки” имели и военные пуговицы. Офицерские отличались от солдатских тем, что были золотыми или серебряными. Солдатские делали из меди, бронзы, олова или латуни. У генералитета и гвардии пуговицы были гербовыми, с орлом. А в тех полках, где шефами являлись члены императорской фамилии, на пуговицах "сидела” и корона.

С пуговицами связано множество историй. Одна из них — трагикомичная, случилась с наполеоновскими войсками. Как известно, французы здорово мучились от морозов во время войны 1812 года. Губительное воздействие холодов усугублялось еще и тем, что одежда с "лягушатников” буквально падала. Солдаты без конца поддерживали ее руками. Хотите знать почему? Все дело в том, что оловянные пуговицы французов на сильном морозе крошились. При низкой температуре олово переходило в порошкообразное состояние и пуговки... рассыпались.

А вот другой случай. Оказывается, указ, предписывавший пришивать пуговицы к обшлагам мундиров с внешней стороны, был издан Петром I не без тайного смысла. Эти пуговицы мешали солдатам вытирать после еды рукавом рот. Так без шпицрутенов мудрый государь отучил их от дурной привычки, портившей сукно...

И еще. Знаете ли вы, как называют людей, собирающих пуговицы?
Филобутонистами.
Это увлечение считается абсолютно самостоятельным и достойным направлением в коллекционировании. В ряде европейских стран и США оно лишь немногим уступает филателизму — собиранию почтовых марок. Простые пуговицы XIX-XX веков, которые встречаются в этих коллекциях, можно купить по цене от 1 до 60 долларов. А вот цена редких пуговиц доходит и до 50 тысяч!
Категория: Рукодельные ремесла | Просмотров: 1369 | Добавил: Машенька | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Ефремушка  
0
Бабушкины пуговицыПомню где-то,в самом детстве раннем,
в доме моей бабушки родной
было ль что запретней и желанней
пуговиц в коробке жестяной?

Солнце село.Летний вечер тухнет.
И стоит коробочка, маня...
Бабушка гремит посудой в кухне.
Бабушке совсем не до меня.

Для большого счастья нужно мало,
но ничем его не подменить.
Мне казалось, будто время встало
лишь смогла я крышку приоткрыть.

И привстав на краешки носочков
я, сама от счастья не своя,
гладкость ярких маленьких кружочков
трогала, дыханье затая.

Не понять головке златокудрой,
как это смогло произойти,
что возможно столь большое Чудо
в маленькой коробке уместить.

Что сегодня-только жизни крошка,
между завтра и вчера межа.
Я стояла, в маленькой ладошке
пуговицы яркие зажав...
Автор: Светлана Платицина

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Тук-тук, пустите!


Новые материалы
Остановить бегущие ссылки вы можете, нажав на кнопочку , запустить дальнейший их бег можно нажатием на .

Волосы из атласных лент

Картофельная запеканка с лососем под сырной корочкой

Апельсиновое печенье

Курица в кабачковой шубке

Как сделать из керосиновой лампы электрическую

Обновляем абажур

Реанимируем старый парик

Реставрация часов с кукушкой

Как сделать трехслойную салфетку для декупажа из простой салфетки

Приспособление для удобной зарядки телефона

Скульптурный текстиль. Урок девятый. Гусли

Скульптурный текстиль. Урок восьмой. Макияж и мелкие доделки

Скульптурный текстиль. Урок седьмой. Лапти, онучи

Скульптурный текстиль. Урок шестой. Шьем портки

Скульптурный текстиль. Урок пятый. Шьем рубашку

Беззубик по МК от Меджик
Котишка-сердечко
Реставрация старого стула
Гроздь смородины из бусинок и ниток
Ода салу


Творчество жителей
 Плов по-фергански
 Жакет, вязаный двойной ракушкой
 Спагетти с мясным соусом
 Открытка к 8 марта
 Елочная игрушка своими руками: цветок из пластиковых ложек


Ой, потерялося-я!
Вася поисковый кот
Вам любую вещь найдет!

Писарской теремъ

А всего народу: 1
Гостей села: 1
Сельчан: 0





Сегодня сайт посетили:  Гость села,
Хостинг от uCoz
Цитирование материала ПРИВЕТСТВУЕТСЯ, НО со ССЫЛКОЙ на данный сайт. © 2024

Дизайн: Мария