|
Беляши и перемячи
Выпечка никогда в доме не залеживается, да и на праздничном столе съедается в первую очередь. Румяная, ароматная, разнообразная! Пироги и пирожки, соленые и сладкие, на закуску и десерт! Великое множество.
Стряпаем беляши и перемячи.
Для начинки:
фарш,
лук, немного чеснока,
соль, перец, приправы.
Секрета, как довести до ума фарш, нет. Все как обычно. Чеснок и лук давим, добавляем соль, перец и приправы, тщательно вымешиваем.
Как сделать обычное дрожжевое тесто тоже все знают:
мука,
вода,
дрожжи,
яйцо.
Замешиваем, даем ему подняться, обминаем и приступаем к готовке.
Тесто разделяем на кусочки.
Раскатываем каждый такой колобок в пласт, в середину которого кладем начинку.
Защипываем и формируем беляш.
А вот от того, как защипаем, и будет зависеть название пирожка. Принято подразделять подобную выпечку на беляши и пермяши (пермячи).
Оба вида этих изделий пришли к нам из татарской кухни.
Перемяч представляет собой открытый жареный в масле пирожок из пресного или дрожжевого теста с мясным фаршем, круглой формы.
Словом "бэлиш" в татарской кухне называют большой закрытый печёный пирог из пресного теста с разнообразной начинкой, чаще из мяса, нарезанного кусочками.
Сейчас же все немного упростилось. И оба вида пирожков пекут из дрожжевого теста. Единственная разница в названиях связана именно с формой: есть отверстие в серединке пирожка (перемеячи) или нет его (беляш).
Выпекаем пирожки в духовке. Чтобы перемячи не получились сухими, не забываем подливать немного воды в отверстия в процессе выпекания.
| |