Вновь одуванчик зацветёт,
Поля вокруг раззолотятся,
И закипит волшебный мёд
На фоне утренней прохладцы.
Зимою стужа не проймёт,
И солнце даст не меру света,
Коль в одуванчиковый мёд
Вселился дух счастливый лета…
Л. Березкина
Необычный вкус этого ароматного нектарного варенья долгими зимними вечерами вновь и вновь дарит воспоминание о нежности весеннего ветра и первой зелени, солнечных брызгах сочных одуванчиков и мирном жужжании тружениц-пчёл. Приготовив варенье из одуванчиков однажды, каждая хозяйка включает рецепт в свою кулинарную копилку домашних заготовок.Издревле на основе варенья из одуванчиков готовили приворотное зелье, потому этот десерт в народе называют «вареньем любви». Одно соцветие одуванчика даёт до двухсот семян, а всё растение – до трёх тысяч. Маленькое желтое солнышко одуванчика довольно быстро превращается в белый «парашют» нежных семян. Кто из нас не гадал, сдувая их с силой всех легких?
У Рэя Бредбери есть фантастическая повесть «Вино из одуванчиков», где нашел отражение факт: в Англии давно готовят вкусное вино на основе цветков этого растения. В отличие от многих других лекарственных растений, одуванчик не имеет никаких побочных свойств, он абсолютно безопасен.
Ну, а уж о полезности растения одуванчик можно говорить очень и очень долго. Варенье из одуванчиков варили еще наши прабабушки.
Этот весенний десерт не просто вкусен, но и очень полезен при гепатитах, холецистите и мочекаменной болезни. Варенье из одуванчиков быстро восстанавливает поврежденные клетки печени и желчного пузыря после перенесенных болезней, является превосходной профилактикой при астме и бронхите. Огромным плюсом и несомненным достоинством этого варенья является его доступность: нужно приложить лишь немного усердия, терпения, души и полезное лакомство сможет помочь в лечении недугов.
Понадобится:
- цветки одуванчика – 200 шт.;
- вода – 3 стаканов;
- сахар-песок – 3 ст.;
- сок половины лимона или лимонная кислота.
Цветы заливаем кипящей водой и провариваем семь минут, после чего, не вынимая цветов, остужаем жидкость.
Цветы отжимаем. В отвар добавляем сахар и варим сироп. За пять минут до окончания варки добавляем лимонную кислоту или сок лимона. Разливаем варенье по чисто вымытым стерилизованным баночкам и настаиваем в течение суток. Готовое варенье должно приобрести вязкость меда.