Вновь одуванчик зацветёт, Поля вокруг раззолотятся, И закипит волшебный мёд На фоне утренней прохладцы.
Зимою стужа не проймёт, И солнце даст не меру света, Коль в одуванчиковый мёд Вселился дух счастливый лета… Л. Березкина
Необычный вкус этого ароматного нектарного варенья долгими зимними
вечерами вновь и вновь дарит воспоминание о нежности весеннего ветра и
первой зелени, солнечных брызгах сочных одуванчиков и мирном жужжании
тружениц-пчёл. Приготовив варенье из одуванчиков однажды, каждая хозяйка
включает рецепт в свою кулинарную копилку домашних заготовок.
Издревле на основе варенья из одуванчиков готовили приворотное зелье,
потому этот десерт в народе называют «вареньем любви». Одно соцветие
одуванчика даёт до двухсот семян, а всё растение – до трёх тысяч.
Маленькое желтое солнышко одуванчика довольно быстро превращается в белый «парашют» нежных семян. Кто из нас не гадал, сдувая их с силой всех легких?
У Рэя Бредбери есть фантастическая повесть «Вино из одуванчиков», где
нашел отражение факт: в Англии давно готовят вкусное вино на основе
цветков этого растения. В отличие от многих других лекарственных
растений, одуванчик не имеет никаких побочных свойств, он абсолютно
безопасен.
Ну, а уж о полезности растения одуванчик можно говорить очень и очень долго. Варенье из одуванчиков варили еще наши прабабушки. Этот весенний десерт не просто
вкусен, но и очень полезен при гепатитах, холецистите и мочекаменной
болезни. Варенье из одуванчиков быстро восстанавливает поврежденные
клетки печени и желчного пузыря после перенесенных болезней, является
превосходной профилактикой при астме и бронхите. Огромным плюсом и
несомненным достоинством этого варенья является его доступность: нужно
приложить лишь немного усердия, терпения, души и полезное лакомство
сможет помочь в лечении недугов.
Понадобится:
цветки одуванчика – 200 шт.;
вода – 3 стаканов;
сахар-песок – 3 ст.;
сок половины лимона или лимонная кислота.
Цветы заливаем кипящей водой и провариваем семь минут, после чего, не вынимая цветов, остужаем жидкость.
Цветы отжимаем. В отвар добавляем сахар и варим сироп. За пять минут до окончания варки добавляем лимонную кислоту или сок лимона. Разливаем варенье по чисто вымытым стерилизованным баночкам и настаиваем в течение суток. Готовое варенье должно приобрести вязкость меда.
Тук-тук, пустите!
Новые материалы
Остановить бегущие ссылки вы можете, нажав на кнопочку , запустить дальнейший их бег можно нажатием на .