Селедка под шубой — легендарное новогоднее блюдо с политическим подтекстом. Оно появилось в переломном 1918 году и примирило пролетариат с крестьянством. Кстати, мало кто знает, что «шуба» — это аббревиатура. По крайней мере, если верить народной легенде. По преданию, эта «Венера в мехах» родилась в 1918 году. В это, мягко говоря, не очень спокойное время народ всячески доискивался исторической правды. Еще со времен Достоевского излюбленным местом правдоискателей был трактир — именно там и затевались самые горячие споры: с битьем посуды, обвинениями в контрреволюции и пением «Интернационала» на столах. Одному из московских купцов, хозяину сети популярных закусочных, Анастасу Богомилову, такая «нездоровая» атмосфера совершенно не нравилась, и он искал способ избежать гражданской войны хотя бы в собственных заведениях. На помощь Анастасу пришел один из его поваров — Аристарх Прокопцев, который предложил проложить путь к сердцам бунтарей через желудок. Он придумал «блюдо мира», каждый ингредиент которого был символичен: сельдь обозначала пролетариат, так как была одним из любимейших его кушаний; картофель, морковь и лук — как вышедшие из земли — олицетворяли крестьянство; а свекла — красное знамя революции. Салат был щедро сдобрен французским соусом майонезом — то ли в знак уважения к творцам Великой французской буржуазной революции, то ли, напротив, в напоминание о внешнем враге большевиков — Антанте, в состав которой входила и Франция. Название блюда было соответствующее: «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема», а сокращенно — «Ш.У.Б.А.». Салат этот необыкновенно понравился посетителям: они активно им закусывали, в связи с чем меньше пьянели и, соответственно, меньше дрались. А презентована «шуба» была как раз в канун Нового, 1919 года. Насколько правдива эта легенда — неизвестно, однако ее составители были людьми, безусловно, талантливыми: мало того, что они «наградили» селедку под шубой скрытым смыслом, так еще и нашли оправдание ее новогоднему статусу.
А давайте признаемся в любви! Только делать мы это будем не словами, ведь, как говорится, языком не выразить всех чувств. И еще, что путь к сердцам наших любимых, единственных и неповторимых лежит через их желудок.
Будем готовить селедку под "шубой".
Рецепт незатейлив и банален.
Выкладываем слоями отварные и натертые овощи.
1 - картофель,
2 - морковь,
3 - свекла,
4 - селедка и лук.
Не забываем каждый слой промазывать майонезом и чуточку присаливать. Иначе получим пресный салат.
Попутно формируем контуры будущего салата.
Чтобы форма не получилась абы какой, слои укладываем старательно, ровно, желательно одинаковые по размеру. Не делаем в одном морковку только посередине, а в другом свеклу по всей площади.
Наступил черед рыбы. Согласитесь, не всем нравится, когда в салате попадаются пусть и мелкие, но косточки. Того и гляди проглотишь. да и выковыривать их как-то не эстетично. А выбрать все кости из филе просто невозможно.
Можно поступить хитро. Селедку, не стараясь, очищаем от крупных костей. Получившееся филе вместе с луком размельчаем в блендере до состояния пасты. И уже эту пасту выкладываем слоем в салат. Вкус тот же, проблем вам да и едокам намного меньше. От косточек мы благополучно избавились!
Селедка - единственный слой, который не надо солить и смазывать майонезом.
После селедочного слоя слои необходимо повторить:
картофель, морковь, свекла. Еще раз напомню, не забываем присаливать каждый слой и смазывать его майонезом.
Завершаем наш салатслоем из натертой свеклы, смешанной с майонезом. Выкладываем ее ровненько, старательно, не только по верху салата, но и по бокам. Не бойтесь лапки запачкать. В процессе выкладывания последнего слоя поправляем салат, углубляем верхнюю впадинку сердца, оформляем бока и острие.
Украшаем наше сердце так, как позволяет фантазия. Ведь ваша любовь - неповторима!
Данный салат был предназначен к дате свадьбы двух чудесных людей, поэтому уже после фотографирования украшался цифрами даты свадьбы, а также кольцами, вырезанными из свежей моркови.
Тук-тук, пустите!
Новые материалы
Остановить бегущие ссылки вы можете, нажав на кнопочку , запустить дальнейший их бег можно нажатием на .