Превращает доширак в деликатес.
(с) Уральские пельмени. Майонез
Эти слова, взятые эпиграфом, приходят в голову при первом приготовлении
майонеза в домашних условиях.
А вообще процесс приготовления напоминает настоящее волшебство. Ведь и продуктов-то почти никаких не надо, да и, скажите мне, как может из горстки приправ, яйца и масла получиться то, что мы покупаем в магазинах с длиннющим списком из Е? А ведь получается!!! Да еще как!
Кстати, вкус у домашнего
майонеза получится ничуть не отличимым от магазинного? консистенция та же, что и у
майонеза из супермаркета. И затратите вы на все это от силы пять минут. Мне кажется, оно того стоит. По крайней мере к праздникам в салатах вы будете знать, что кушаете все натуральное, а не химию с бензоатами, и не придется думать о сроках годности и том, что заболит на утро следующего дня. Ну что, попробуем?
Потребуется:
Одно свежее яйцо ,
250 граммов рафинированного растительного масла,
1,5 чайные ложки яблочного уксуса или лимонного сока,
0,5 чайной ложки соли,
1 чайная ложка горчицы,
0,5 чайной ложки сахара
и погружной блендер!
Соль, сахар, горчицу высыпаем в емкость, туда же выбиваем яйцо и пару секунд смешиваем погружным блендером. Затем по чайной ложечке начинаем добавлять масло, продолжая взбивание. В начале работы масло часто добавлять не стоит. Когда масла останется половина от того количества, которое мы брали, добавлять его можно почаще.
Если
майонез становится слишком густым, можно налить чуточку воды. На данную раскладку где-то две столовых ложки.
В самом конце волшебства необходимо добавить уксус.
Майонез готов!