Царская каша Петра Первого
Не любит русский человек перловку, презрительно относится к этой каше, истории ее не знает, да и не горит желанием разузнать. А мужчины так и вовсе питают к ней нескрываемую ненависть еще с армейской поры. (сдается мне, что ненависть к перловой крупе передается уже по наследству от отца к сыну)) И очень зря.
Правильно приготовленная перловая каша - это не что иное как сказка! Такое блюдо было очень любимо самим Петром Великим. Именно он, сделав царский жест, повелел кормить ею солдат армии.
Да, сейчас вы скажете "фу, тоже мне подарочек!". К сожалению, неумелые горе-повара армии умудрялись так испортить перловку, что посеяли ненависть к ней у многих и многих поколений мужчин.
А давайте мы с вами окунемся в старую Русь и посмотрим, как готовили на царской кухне это блюдо.
Перловку замачивали на 12 часов в холодной воде, а затем шесть часов томили в молоке в русской печи без добавления соли и сахара. Подавали же кашу со сливками, придавая сладость уже после приготовления.
Такая перловка имела неповторимый вкус топленого молока и была поистине шикарна. Вот он - тот самый царский подарок.
Соблазнилась я на этот рецепт, несмотря на все его долгое приготовление. И решила...
Замочила-таки чашку крупы на ночь, утром отварила на плите до полуготовности, все честь по чести - без сахара и соли, ну а потом, заменив русскую печь духовкой, поставила кашу на три часа томиться в молоке.
Результат? СКАЗКА! Других слов я просто не имею. Сладкая, рассыпчатая, просто тающая во рту с тем самым неповторимым молочным вкусом, свежим сливочным маслицем.... А после употребления ее организм ощущает сытость и в то же время легкость в желудке. Это божественно!