И снова в своеобразном оформлении.
О том, какова история этого блюда, я писала выше. Остается только удивляться, как во время глобального дефицита в стране, наши люди умудрялись из обычных картошки, свеклы и морковки придумать этот удивительный
салат.
Готовится
селедка под шубой самыми различными способами: кто-то мелко нарезает ингредиенты, кто-то же натирает их на крупной терке, кто-то добавляет или упускает составляющие
салата в зависимости от своего вкуса. Но
селедка под шубой все равно останется тем, без чего не обойдется ни один стол. Hy, а если применить свою фантазию, то из такого "привычного
салата" можно создать украшение стола!
Как бы не варьировали способы приготовления, одно же всегда останется неизменным: этот салат готовится слоями. Очерёдность
слоёв не принципиальна, главное не забывать, что самый верхний слой салата всегда останется свекольным. И, да, помним, что каждый слой нужно промазывать майонезом!
Ингредиенты для
классической селедки под шубой:
филе сельди солёное или целая рыба - 2 шт,
средний картофель – 3 шт,
яйца – 3 шт,
свекла не крупная - 2 шт,
морковь - 1 шт,
яблоко – 1 шт,
лук – 1 шт,
майонез.
Так как рыбка у нас особенная, королева стола, то и делать мы ее будем по-особенному, отступая от привычных емкостей с плоским дном... да и вообще от емкостей-салатниц.
Понадобится только плоское блюдо.
Приготовление
- Картофель, свеклу, морковь и яйца отварить, остудить и почистить.
- Лук лучше замариновать. Лук мелко нарезаем, опускаем в подходящую ёмкость, заливаем
вровень водой и добавляем 1 ст.л. уксуса (либо несколько капель эссенции). Оставляем на 15 минут.
- Если для приготовления используется целая рыба, то ее необходимо очистить от косточек и нарезать мелким кубиком. Либо же, что, на мой взгляд, более приемлемо, просто пропустить филе через комбайн блендера. Таким образом мы получаем селедочный паштет абсолютно без косточек!
- Все ингредиенты (кроме яблока) необходимо натереть на крупной терке.
- Ну, а далее все просто: на плоское блюдо выкладываем первый картофельный слой. Формируем его в форме овала, промазываем майонезом. Следом второй слой, и так далее. Слои при необходимости присаливаем. Перед тем, как покрыть селедочку шубой, формируем из получившегося овала форму рыбки: чуть сжимаем одну из вершин, отделяя хвост от тушки, другую вершинку овала несколько заостряем по форме рыбьей головы.
- Затем покрываем получившийся салат свекольной шубкой, промазываем майонезом и приступаем к украшению рыбы.
Украшение
Для последнего этапа понадобится... да все, что угодно: зелень, остатки свеклы и моркови, зеленый горошек, зерна граната, лук.
- Свеклу нарезаем полосками, которые выкладываем наподобие чешуи. Тем же способом оформляем хвост.
- Из свекольных пластиков вырезаем форму плавников и губки.
- Корону рыбки выполняем из маленькой луковички. В серединку нее кладем несколько зернышек граната. Их же разбрасываем по блюду и а шкурку рыбки.
- Дополняем оформление тоненькими полосками моркови, различной зеленью.
- Для глаз понадобится одна маслина (разрезанная пополам), и два пластика вареного яйца. Реснички выполняем также из маслины либо из свеклы.
Салат селедка под шубой готов!