Вафли
Рецептов вафель в книгах и интернете написано множество. Можно, конечно, пробовать и экспериментировать самому, но продуктов и времени после третьего комочка вместо вафель и десятого пробного теста, которое снова не вышло (не пекутся вафли, прилипают, слоятся и т.д), становится жаль.
Возможно, тесто зависит от самой вафельницы?
Имею вафельницу "Кубань-8". Не скажу, что дама капризная, но тесто берет не каждое.
Ниже прилагаю основные рецепты "рабочего" теста для данной вафельницы.Рецепт 1
Мука - 1 стакан,
Яйцо - 1 штука,
Сахар - 1\4 стакана,
Масло сливочное - 25 граммов,
Вода - 0,5 стакана + 1\4 стакана,
Соль, сода по вкусу.
Выход из данного количества - 7 вафель.
Масло с сахаром растереть вилкой. Добавить яйцо, взбить вилкой же. Всыпать соль, соду (уксуса не надо), перемешать. Влить первую порцию (0,5 стак.) воды, всыпать муку и перемешать в однородную консистенцию. Затем долить остатки воды и еще раз вымешать. Можно добавить 1.5 стол. ложки сахара, дабы вафли были сладкими. Консистенция теста - чуть гуще, чем блинное.Рецепт 2
Родной рецепт вафельницы.
Масло сливочное - 250 граммов,
Сахар - 175 граммов,
Яйца - 6 штук,
Соль по вкусу,
Сода, гашеная уксусом, на кончике ножа,
Мука - 500 граммов,
Молоко - 0,5 литра.
Масло нарезать кубиками, растереть с солью, сахаром и яйцами. Добавить соду, молоко и муку. Выбить до однородной массы. Консистенция теста - чуть гуще обычного блинного.
Пример неудачного теста: венские вафли.
Исходный (не получившийся) рецепт, взятый в интернете, выглядел так:
Яйца - 2 штуки,
Мука - 2,5 стол. ложки,
Крахмал - 2,5 стол. ложки,
Сахар - 0,5 стакана.
Яйца взбить с сахаром, добавить крахмал и муку, вымесить тесто.
Консистенция теста получилась как блинного (чуть гуще обычного), то есть такая, какой она быть и должна. Но вот вафельнице не понравилась. Первая вафля вышла расслоившимся комком. Часть прилипла к верхней плоскости, часть с трудом отодралась от нижней. Вторая и третья попытки также окончились ничем.
Вспоминается анекдот: "не получаются блины? Плюнь и пеки комочки".
В итоге вафельницу выключила, остудила и отмывала четверть часа. Отмачивала буквально горячей водой. Затем вновь подключила, смазала маслом и нагрела.
Но с тестом-то что-то делать нужно, спасать работу. Влила в него на глазок около столовой ложки масла подсолнечного рафинированного, около четверти стакана воды и муки до получения нужной консистенции все того же блинного (чуть гуще обычного). Первая же вафля из реанимированного теста вышла на ура.
Из чего делаю вывод - не следует верить большей части рецептов "горе-хузяюшек", которые писать-то пишут, а вот пробовали ли сами?
Ниже фото "венского" реанимированного теста и получившиеся после моего колдовства над ним вафли. Скажу, что вафли были более чем вкусны и хрустящи, но вот рецепт... Впрочем, о доработке оного я писала выше.