Кружевные блины
Скажу сразу, фотографии в мастер-классе не мои. Брала их у Алии и xxmilaxxФото готовых блинов - мое собственное.1 вариант (дрожжевой)3 и 1/4 ст. молока1 пакетик сухих дрожжей (8-11 г)2 яйца500 г муки1 ст. л. + 1 ч. л. сахара1 ч. л. соли2 ст. л. растительного маслаРазвести дрожжи четвертью стакана тёплого молока, добавив чайную ложку сахара и щепотку соли.

Поставить в теплое место, чтобы "подошли".

Оставшееся молоко подогреть, добавить "подошедшие" дрожжи, яйца, сахар, соль, муку и хорошо перемешать до образования однородной массы. Добавить растительное масло и ещё раз хорошо перемешать.Накрыть и поставить в тёплое место.

Тесто должно подходить 3-4 раза.Подошло - перемешали, подошло - перемешали и т.д. Вот тесто после помешивания:

Лучше сразу делать в большого объема посуде. т.к. часа через два оно начнет убегать, если емкость маленькая.После последнего подхода - перемешивания начинаем жарить блины.(тесто наливается как пенка)


2 вариант (на кефире)
Кефир - 500млМолоко - 500млЯйцо куриное - 3 шт.Мука - 1,5 - 2 стакана мукиСода - 1 ч.л.Сахар - 1 ст.л.Соль - 1 ч.л.Растительное масло - 2ст.л.Взбиваем яйца

В кефир добавляем соду, немного теплого молока и перемешиваем.

Затем соединяем кефир, сахар, соль и яйца, взбиваем.

Добавляем муку и перемешиваем.

...и постепенно добавляем молоко не переставая перемешивать.

В конце добавляем растительное масло и хорошенько размешиваем.

Блины печем на горячей сковороде, предварительно смазав растительным маслом.
Обжариваем с обеих сторон.

