Для теста:1,5 стакана муки,
50 граммов сливочного масла,
чуть меньше чем полстакана ХОЛОДНОЙ воды,
0,5 столовой ложки соли,
семена кунжута или тмина.
Необычно получаются крекеры с зирой (семена кумина), и совсем уж по-магазинному - с луком.
Муку просеиваем в миску, масло режем мелкими кубиками и растираем с мукой в крошку. Туда же добавляем соль и перемешиваем. Теперь нужно тонкой струйкой влить воду и замесить тесто. Оно получится очень тугим, но под руками разойдется, став эластичным. Посыпаем стол мукой и раскатываем тесто в пласт толщиной несколько миллиметров. На тесто крошим семена, приправы или лук, который нужно очень-очень мелко порезать, и прокатываем скалкой, вминая в тесто.
Некоторые хозяюшки просто протирают пласт теста простоквашей и насыпают семена на нее, но это же все отвалится! Поэтому мы прокатываем скалкой.
Тесто разрезаем на кусочки, можно делать это ножом для пиццы, тогда края (как на фото) получаются волнообразные.
А далее складываем будущие печеньки на смазанный противень и выпекаем в духовке при температуре 150 градусов 10-15 минут.
Когда снимем крекеры с листа, нужно чуть сбрызнуть их маслом и перемешать, тогда выпечка приобретет красивый блестящий вид.