Картофельные оладушки
Картофельные оладушки
Думаете, что такие обычные оладьи бывают только сладкие или к чаю? А вот и нет! Корни этого блюда уходят глубоко в историю, которая сама по себе очень занимательна.
Присаживайтесь, угощайтесь, а Машенька расскажет вам сказку об оладушках, да и чайком напоит.
Оладьи — это одно из самых древних и самых вкусных блюд. Это блюдо прошло большой путь от обычной еды для крестьян, до деликатеса для дворянства.
В давние века оладьи называли по-разному в зависимости от села или города. Где-то их именовали оладки, где-то олашки, а где-то вообще алябыши. Оладьи имели не только разные названия, но самые разнообразные вкусы. У настоящих русских женщин в хозяйстве всегда имелись чугунные сковородки, которые были довольно тяжелы. Но, не смотря на это, слабый пол с легкостью справлялись с такой тяжелой посудой, которая называлась оладницы.
Примечательно, что хоть и различным было названия оладий, но корень-то оставался одним во всех именованиях. Возможно, это связано с тем, что жила-была безумно красивая языческая богиня Лада, которая приносила с собой весну, доброту и любовь. Это дает право, нам говорить о том, что оладьи это своеобразное напоминание о язычестве, так как ели и готовили оладьи в строгие дни и приносили в жертву языческим идолам.
Ну, а если отступить от сказок и обратиться к этимологии, что мы увидим?
Само слово "оладьи" встречается в языке уже с середины XVI века. В русском языке оно вплоть до 1938 г. не имело даже твердого написания: писали и «алади» и «оладьи», хотя корень этого слова — «олеум», то есть «масло».
Оладушками называли небольшие, но толстоватые блинцы из кислого теста, которые жарили на масле. Но поскольку этот чисто внешний признак ничего не говорил ни о составе теста, ни о характерных особенностях приготовления, ни о консистенции, то в понятие «оладьи» на протяжении трех веков вкладывалось чрезвычайно разнообразное содержание. Ведь из кислого теста на масле жарились и блины, и блинчики, и пышки, и тупоськи (на Севере, Урале и в Сибири).
Оладьи очень ярко отражены в произведениях искусства различных писателей, особенно много пословиц и поговорок, посвященных этому кушанью. Имеется даже выдуманный персонаж, который, по поверью, приходил ночью в дом хозяев и кушал оладьи.Своеобразным отголоском язычества является и такой праздник, как масленица, сжигание чучела, хороводы, песни и, конечно, самое главное блины и оладьи. Русские женщины готовили эти блюда и выходили на различные ярмарки, а также завидные тёщи готовили блины и приглашали своего зятя на званый ужин. Но особым знаком уважения тёщи к зятю являлись не блины, а именно оладьи, ярким примером данной традиции может служить Тульская губерния.
А вы знаете, что блины-оладушки были настолько любимы русскому человеку, что с ними связаны даже толкования снов? Например, если во сне Вы готовите блины, значит в жизни Вы ко всему будете относится с трепетом и бережливостью. Если Вы готовите блины с луком, то Вам стоит задуматься, у Вас есть недоброжелатели, которые о Вас плохо говорят. Если во сне Вы кушаете оладьи, то в жизни Вам обеспечен приятный и разговор с Вашими близкими людьми.
Далеко в старину оладушки готовили только по одному рецепту, в тесто для оладьев добавлялось масло и яйца. Данный рецепт сохранялся довольно длительное время. Но позже люди стали менять традиционную сметану, подаваемую к оладьям, на другие вкусные продукты, такие как варенье, различные джемы, сладости, мед и многое другое. Затем и в само тесто стали добавлять различные ингредиенты. Стали появляться разнообразные виды оладьев, в тесто уже добавлялись орехи, фрукты, повидло и многое другое.Кроме того, оладьи стали готовить и на различных отварах...
Вот и Машенька сегодня научит вас именно такому приготовлению оладий, в основу которого положено картофельное пюре.Понадобится:
луковица,
немного воды или молока,
картофельное пюре,
яйцо,
дрожжи,
сахар,
соль,
мука.
В картофельное пюре вбиваем яйцо, присаливаем, кладем чуточку сахара.
Лук нарезаем как можно мельче.
Дрожжи разводим в небольшом количестве воды или молока, соединяем лук и дрожжи с картофельно-яичной массой.
Добавляем муку. ее необходимо такое количество, чтоб наше тесто было по консистенции подобно густой сметане.
Все. Теперь ему необходимо подняться.
Оладьи жарим на сковороде с небольшим количеством масла. Много его не нужно, т.к. оладьи хорошо впитывают масло. При его излишках получится жирное и практически несъедобное блюдо.