Торт "Дамские пальчики"
Сколько помню себя в детстве, без этого торта не обходилось ни одно застолье. Простой, незатратный и безумно вкусный.Тесто:100 граммов сливочного масла или маргарина,1 стакан воды (или молока),1 стакан муки,cоль,2 яйца.Для крема:ванилин,150 граммов (или чуть больше) сметаны,3\4 стакана сахара.
Маргарин растапливаем, добавляем воду (молоко) и доводим до состояния кипения, но не кипятим.Как только забулькает смесь, высыпаем в нее муку, смешанную с солью и начинаем перемешивать. Интенсивно перемешиваем минуты две, постоянно приподнимая край посуды, дабы тесто не пригорело. Масса должна стать однородной и эластичной. После этого снимаем тесто с огня и даем остыть.В массу вбиваем по одному два яйца. Вначале кажется, что получившиеся тестяные хлопья, обмазанные яйцом, нам никогда не соединить, но чем дольше вымешиваем, тем интереснее получается. Как только тесто вберет в себя одно яйцо, выбиваем второе и снова вмешиваем его. В итоге должна получиться густая однородная эластичная смесь.Если честно, терпения смешивать всю эту массу ложкой у меня не хватает. Делаю как с дрожжевым тестом - руками.Далее нам понадобится кондитерский мешок или кондитерский шприц, в который выкладываем тесто. Я беру обычно толстый мешок, отрезаю самый-самый краешек, и выкладываю тесто в него. Выдавливаем тоненькие, не толще карандаша, палочки из теста на противень.Выпекаем минут 15-20 в духовке.Для крема смешиваем ванилин, сметану и сахар. Когда "пальчики" остынут, обмакиваем их в сметану и выкладываем горкой. Даем пропитаться в холодильнике.