При упоминании этого сыпучего продукта едва ли не все женщины сморщат нос и произнесут "фи", другие скажут, что вообще не едят и не возьмут никогда и не за что даже ложки в рот. Ну а мужчины....мужчины - это отдельный разговор: стойкая неприязнь, продиктованная армией. И только некоторые согласятся, что не даром носит она такое красивое, драгоценное название - ПЕРЛОВАЯ крупа!
А, собственно, откуда появился в нашем рационе этот "зверь"? И вообще почему появился, если столько людей его не любят?
Давайте заглянем в словарь. Перловая крупа - это цельные ячменные зёрна, очищенные и шлифованные. Своё название перловка получила потому, что цветом и формой напоминает речной жемчуг (уст. русск. "перлы", укр. "перли" — жемчуг).
Ну а ячмень... этот злак знаком человечеству с самых древних времен. Люди обратили на него внимание ещё в древности за 7000 лет до н. э. в юго-западной Азии. На западе первое упоминание о ячмене было обнаружено 2800 лет до н. э. в Болонье. Побеги ячменя упоминаются 37 раз в Танахе (еврейском Священном писании (пятикнижие Моисеево Библии)).В Китае ячмень разводился, по-видимому, уже 4000 лет назад. В Египте он известен со времен фараонов, оттуда проник в Грецию и Римскую империю.
В Древней Греции ячмень использовали в священных обрядах Элевсинских мистерий. Богиня Деметра имела также имя или титул матери ячменя. Плиний Старший описал рецепт ячменной каши в своей «Естественной истории».
Известно, что 17000 лет назад ячмень выращивали на территории Палестины. Ячменное зерно, которому не менее 11 тысяч лет, было обнаружено на территории современной Иордании.
Ячменные зёрна присутствуют в самых ранних древнеегипетских гробницах. В ту далёкую пору ячмень был настолько ценной культурой, что им расплачивались, как деньгами. У кого было много ячменя, тот считался богатым человеком.
О нём написано в главном руководстве по врачебной науке Тибета «Жуд-Ши».
Ячмень упоминается и в «Одиссее» Гомера, сочинениях Геродота, Вергилия и Тацита.
Ячменной диеты придерживался Пифагор.
В древнем Риме, гладиаторов называли "питающиеся ячменем" из-за того, что ячмень, способствовавший быстрому набору мышечной массы, являлся одним из основных ингридиентов их ежедневного рациона. Кстати, учёные мужи считают, что и само латинское название ячменя «hordeum» происходит от «hordearii» – гладиаторы.
Ячменную крупу называли дарователем долголетия и матерью хлеба.
А в Древней Руси, судя по дошедшим до нас письменным документам, ячмень был известен уже в конце Х века. Да и не мудрено, ведь ячмень совсем неприхотлив в возделывании. Оенее требовательный к климатическим условиям, чем кукуруза, пшеница и рис, а выращивается от Индии и Аравии на юге до Лапландии и Аляски на севере и приспособлен к различным типам почвы.
Кроме того, зерно ячменное содержит 13% белка, 64,6% углеводов, 5,5% клетчатки, 2,1% жира, полноценные аминокислоты, клетчатку, углеводы, минеральные вещества и витамины (А, В, D), микроэлементы — кальций, медь, железо, йод.
Перловая крупа входит в число лидеров по содержанию фосфора. А ведь фосфор, которого нам всегда так не хватает, просто необходим для нормального обмена веществ, усвоения кальция и регулировки мозговой деятельности. И для того, чтобы получать его на регулярной основе, достаточно просто чаще радовать себя этой великолепной крупой.
Перловка славится своими диетическими свойствами, она содержит много клетчатки, которая выводит токсины из организма. Также в зерно ячменя вещества, которые препятствуют жировым отложениям. Блюда из перловой крупы стимулируют работу кишечника, оказывают тренирующие воздействие на пищеварение. Порция перловой крупы удовлетворяет суточную потребность человека в пищевых волокнах на 22%, в фосфоре — на 26%, в витамине РР, железе и белке — на 13%.
Но это мы знаем сейчас, когда наука шагнула далеко вперед, и для нас доступны всевозможные анализы и исследования. А древние люди того не знали, и... тем не менее обожали этот злак.
Как только не называли перловую крупу! Это и "мужицкий рис", и "жемчужная крупа" (от "перл" - жемчужина). Перловку приравнивали даже к эликсиру молодости, да и называли также - "каша красоты" или "царская каша"!
Сейчас нам известно, почему. Ведь в крупе содержится большое количество лизина, омолаживающего человеческий организм, возвращающий тонус органам и коже.
Перловую кашу очень любил Петр Первый. Именно он повелел кормить ею солдат в армии. Да только умели ли армейские горе-повара правильно готовить то блюдо, которое подавали к царскому столу? Конечно нет... Именно поэтому так не любят наши мужчины "кирзачевую кашу" - всегда недоваренную, недо- или пересоленую, практически несъедобную.
Крупу замачивали на двенадцать часов в холодной воде, а после томили до шести часов в русской печи без сахара и соли. Такая перловка приобретала неповторимый вкус топленого молока. Ну а подавали ее непременно со сливками да фруктами. Вот такое блюдо повелел Петр подавать в армии!
Калории, ккал: 320 Белки, г: 9.3 Жиры, г: 1.1 Углеводы, г: 73.7
|