"Полтавская галушка накормит всю Украину". (с) Народное высказывание
Галушка, клецка... Сколько народов, столько и названий, ведь в каждой кухне есть родственник древнего украинского (или белорусского? ) блюда. Давайте окунемся в прошлое, и посмотрим, а откуда же взялись эти галушки? И вообще можно ли назвать клецку сестрой дiвчiны Галушки?
Чтоб это сделать, необходимо заглянуть в само слово. Слово "галушка" впервые отмечается с XVII века. Украинское и польское "gałuszka", словацкое "halušky" производное от gała "шар". Кушанье названо так по форме сваренных кусков теста. Но и это спорный вопрос. Почему он является таковым? А вот смотрите!
"Га", да и прочие слова со слогом "га" в украинском языке произносятся с характерным "гусиным" гаканьем. Привнесено это, скорее всего, из некоего другого говора. "Галушка" появляется только после основания Полтавы. А Полтава основана внуками и правнуками эмира Мамая, которые пошли на службу к литовскому князю Витовту со всей своей ордой и получили для расселения своих людей обширные земли Северского княжества и титул князей Глинских. "Гало" - это более современное слово, да и галушка на шар совсем не похожа.
Некоторые источники связывают как этимологию слова "галушка", так и рецептуру ее приготовления с польской кухней (клецка) и польским языком. А многие польские звуки и произношение оных заимствованы из немецкого языка.
К сожалению, более достоверной информации, лишенной догадок, сейчас отыскать практически невозможно.
Толковые словари Ушакова (1935-40 гг. - первое издание) и Ожегова (1949г.) трактуют значение слова "галушка" так: "Украинское кушанье: кусочки теста, сваренные в супе или молоке. "
Таково это блюдо и в «Описании Харьковского наместничества» 1785 года: «... варят они [жители] похлебку с именуемыми галушками из гречишной муки с салом, что подобно клецкам, и просяную крутую кашу с салом или с маслом, полагая в оную большею частию укроп и другия травы.» («Описания Харьковского наместничества конца XVIII века». Описание 1785 года. К: Наукова думка, 1991, стр.68)
Что же тогда такое "клецка"? Кнёдли, кнедли - немецкое Knödel. Клёцки - немецкое Kloß... Кнедли существуют в австрийской, немецкой, финской, чешской (чешский кнедлик получил мировую известность), еврейской (кнейдл), латышской, эстонской (кама), польской, украинской, белорусской и татарской кухнях. В тех или иных вариациях кнёдль также присутствует в канадской, норвежской и словенской кухнях.
Словарь Даля так объясняет значение "клецки" - "колобок, комок из пресного теста, иногда скоромный, в похлебку."
И вроде бы одно и тоже.
Так чем тогда клецка отличается от галушки? Галушки - это, как правило, самостоятельное блюдо (и это необходимо помнить!!!). Кусочки теста отваривают в подсоленной воде или бульоне, откидывают на блюдо шумовкой, употребляют в горячем виде со сметаной, маслом или другими соусами.
Клецки же по обыкновению варят с чем-то еще, например, используют как добавку в супы вместо макарон.
Белорусские клецки отличаются от украинских галушек. В середину каждой клецки вдавливают кусочек сала – это делает их более сочными. Кроме того, тесто для клецек получается более нежным за счет вводимого в него молока или сливок, а также благодаря особенной технологии приготовления.
Исконного, верного рецепта ни тех, ни других не найти. Каждая хозяйка испокон веков готовила это блюдо "на глаз". К сожалению, не каждая современная кухарка владеет подобным мастерством, отдавая предпочтение "граммам и ложечкам". Потому и не получаются у нее блюда настолько вкусные и неповторимые, как это было у наших бабушек.
И напоследок... Примечателен тот факт, что Полтавской галушке установлен даже памятник! Столь любимо это блюдо. Автором этого необычного персонажа стал Николай Цысь. Установили памятник возле Свято-Успенского собора на Ивановой горе, неподалеку от усадьбы Ивана Котляревского в 2006 году. Городская администрация объяснила данный выбор тем, что галушка давно стала визитной карточкой Полтавы, это блюдо туристы заказывают в любом ресторане. На памятник выделили более 100 тыс. гривен.
Но вот только Полтава отнюдь не первая, где был установлен подобный памятник. В Канаде в одном из городов украинцы, живущие там, уже установили памятник галушке, наколотой на вилку. А в Америке частный предприниматель украинского происхождения сделал галушку символом своей компании.
Автор: Чихляева Ольга Немецкие галушки Всё в теме кухонной на "ять", Возьми хоть сало, хоть ватрушки... Я ж постараюсь срифмовать Для вас "Немецкие галушки".
Они не блюдо,- просто клад! Готовить их легко и просто: Уже в сковороде шипят Капусты тонкие полоски.
Их нарезала не спеша В две полные большие плошки, Чуть присолила, помешав И маслом полила немножко.
Поджарю с луком. А пока Речь поведу свою о тесте: Пяток яиц, воды стакан С мукою смешиваю вместе.
Совсем не туго замешу,- Готовка тоже любит ласку... Затем кружочки накрошу Из каждой тоненькой "колбаски".
Теперь в казан слои пойдут От середины и по краю... А через несколько минут Всё очень тщательно смешаю.
Ко дну припечься норовят,- Огонь совсем несильный нужен. ...Сменю на платьице халат И буду ждать друзей на ужин!
В повести Н. В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки» галушки ел знахарь Пузатый Пацюк, когда к нему пришел кузнец Вакула: Кузнец не без робости отворил дверь и увидел Пацюка, сидевшего на полу по-турецки, перед небольшою кадушкою, на которой стояла миска с галушками. Эта миска стояла, как нарочно, наравне с его ртом. Не подвинувшись ни одним пальцем, он наклонил слегка голову к миске и хлебал жижу, схватывая по временам зубами галушки.
Здравствуйте односельчанt и гости села ВЫТВОРЯЛКИНО!!! Хочу немного продолжить разговор о памятнике галушке ............ Решением исполнительного комитета городского совета Полтавы о создании памятника национальному украинскому блюду — галушке, оно было претворено в жизнь. Приуроченное к дну рождения Николая Васильевича Гоголя (1809 – 1852), который воспел галушку в своих произведениях.Торжественное открытие памятника “Украинской галушки”, сооруженного на спонсорские пожертвования (сто тысяч гривен), состоялось на Соборной площади города возле Свято-Успенского кафедрального собора 1 апреля 2006 года. Однако близость месторасположения памятника вызвала недовольство прихожан храма, и полтавское руководство приняло решение о его переносе на двести метров в противоположную сторону Соборной площади.Это место популярно у молодоженов и гостей города. С того времени в Полтаве ежегодно в первой декаде июня проводится праздник названный в его честь — Праздник Галушки, где отведать любимое лакомство можно в фольклорной атмосфере да под аккомпанемент театрализованного действа.Памятник галушке в Полтаве - символический памятный знак в честь традиционной для региона Полтавщины блюда украинской кухни - галушки, один из городских символов, олицетворение щедрости и благосостояния. символ семейного благополучия. Созданный из камня народным художником Украины Анатолием Чернощековым и скульптором Николаем Цысь, представляет собой полутораметровую миску, наполненную до краем двенадцатью галушками, с соответствующих размеров ложкой.