В жаркую погоду у многих из нах возникает желание побаловать себя простыми освежающими алкогольными напитками, которые можно приготовить за одну-две минуты. Первое, что приходит на ум – смешать водку с соком. При правильно подобранном соке и пропорциях смешивания можно получить очень вкусный и в меру крепкий напиток. Сейчас мы обсудим, как это сделать.
Существует миф, что водка с соком вредна для здоровья. На самом деле это не так, вредно запивать любое спиртное газировкой, поскольку пузырьки газа раздражают слизистую желудка и способствуют быстрому впитыванию алкоголя в кровь, а вот свежевыжатый сок в сочетании с водочкой в умеренных количествах никак не отразится на вашем самочувствии.
Водка лучше всего сочетается со следующими соками:
Апельсиновым – у нас в стране этот напиток получил название «Отвертка», в его классическом рецепте водка с апельсиновым соком смешивается в пропорции 1 к 2,5 (1 часть водки и 2,5 части сока), по желанию также можно добавить несколько кубиков льда и дольку лимона. Этот простенький коктейль придумали американские нефтяники, работавшие в Саудовской Аравии, где употребление алкоголя запрещено. Рабочим приходилось маскировать спиртное, смешивая его с соком.
Томатным – на одну часть водки добавляют 2 части томатного сока, выходит очень вкусно. В более сложных вариациях можно получить коктейль «Кровавая Мэри», в который еще добавляют соль, перец и лимонный сок. Но это уже на любителя, можно просто смешать водку с томатным соком и пить отличный несладкий спиртной напиток.
Клюквенным – пропорции те же, что и в предыдущем случае. В результате сочетания получается немного терпкий напиток, умеренной крепости.
Яблочным – идеально подходит сок яблок зеленых сортов, которые не имеют излишней сладости и мякоти. На одну часть водки добавляется три части яблочного сока. Многие мои знакомые считают, что это сочетание во многом напоминает мартини.
Вишневым – есть мнение, что водка с вишневым соком медленнее впитывается в кровь и человек дольше остается трезвым, но научно это не доказано. Оптимальное сочетание – 1 часть водки и 2-3 части вишневого сока. В зависимости от сорта вишен напиток выходит сладким или немного кисловатым, в любом случае, советую попробовать.
Грейпфрутовым – этот горьковато-кислый сок со сладким послевкусием тоже отлично сочетается с водкой. Разбавляют его в пропорции 1 к 3. Интересно, что в результате получается сладковатый напиток, отлично утоляющий жажду.
Гранатовым – если у вас есть свежий гранатовый сок, тогда обязательно разбавьте им водку (1 часть водки и три части сока). Вкус сложно описать словами, это просто надо попробовать.
Мы рассмотрели наиболее часто используемые соки в сочетании с водкой, но никто не мешает вам попробовать что-то другое, или изменить пропорции для получения более крепких или слабых вариаций. Также для усиления освежающего эффекта можно добавить несколько кубиков льда.
|