Многие недолюбливают сухое молоко, а зря. Это не суповой
концентрат из пакетика. Молочный порошок, между прочим, не только
разбавляют, но и добавляют… в печенье и другие вкусные вещи,
например, в десерты. В каких еще продуктах оно водится? А главное – как делают сухое молоко? Давайте разбираться вместе.
С
обычным молоком все ясно без слов. В нем есть все необходимое для
подрастающих организмов. Полезный продукт даже помогает в борьбе против
болезнетворных вирусов. Но есть у него один большой недостаток – быстро
портится. Эту
проблему решили воины Чингисхана. В промежутках между набегами они
сушили молоко, чтобы запасти его впрок для дальних походов. В
России об этом ноу-хау узнали через 500 лет. В конце 18-го века один
путешественник, приехав из Монголии, написал трактат под названием
«Уведомление о естественной млечной муке».
Правда
тогда диковинный порошок из молока так и не прижился. Производить его
начали только в 30-х годах прошлого века на первых предприятиях
молочно-консервной промышленности. Как же на фабриках превращают жидкое молоко в сухое? Давайте отправимся на самый крупный молокозавод Германии и узнаем, как делают сухое молоко. Перед
Вам специальной башня из стали высотой 25 метров и объемом 200 тысяч
литров. С виду – консервная банка, только огромная. Именно в ней будут делать сухое молоко. Но
это совсем не значит, что этакую махину набьют под завязку. Дело в том,
что для сушки требуется простор, ведь влаге нужно куда-то испаряться. Трубы, по которым потекут молочные реки, подводят к пазам в крышке. Каждое утро для этого агрегата привозят свежее молоко. Одна цистерна на колесах вмещает около 20 тысяч литров. По
молокопроводу содержимое попадает из машин в горячие недра стального
агрегата, который называется вакуум выпариватель. Он сгущает молоко для
того, чтобы его потом было легче сушить. На этой стадии продукт теряет
50% влаги за счет испарения.
Затем полуфабрикат отправляется по трубам в ту самую сушилку-гигант.
Здесь жидкое молоко разлетится в мельчайшую пыль. Установка его разбрызгивает так же, как обычный пульверизатор воду.
Под
куполом сушилки образуется белая взвесь – нечто среднее между туманом и
паром.Одновременно с пульверизатором начинает работать гигантский
встроенный фен. Он обдувает молочную пыль горячим воздухом.
Как делают сухое молоко. Под стальным куполом сейчас настоящий торнадо. За доли секунды мельчайшие капельки превращаются в сухие крупинки.
А под влиянием силы земного притяжения они опускаются вниз. Чтобы
сухое молоко не сбилось в комочки, ему не дают ни секунды покоя. Его
постоянно встряхивают, а кроме того крутят и вертят во все стороны. И
вот результат – десятки тонн сухого молока в сутки. Отсюда его мешками
отправляют на кондитерские и прочие фабрики. Ведь без сухого молока не
обходятся в производстве самых разных продуктов – от молочного шоколада и
тортов до концентрированных соусов и супов в пакетиках. Впрочем, молоко в любом виде полезно. Так что старую песню можно спеть на новый лад: Ешьте, дети, молоко – будете здоровы! А как делают сухое молоко теперь и мы знаем. Источник
|