И принялась за дело. Весь бисер в сумочке кожаной, глубокой. Вытряхнула я его. Чего только нет, старые бусы низками, разорванные частично. Кое-где нитка расходится от старины, крупный, мелкий... И еще что-то бумажное в отдельном мешочке. Покончив с россыпями, обратилась к заветному бумажному, развернула, а там...
Нет, это не выкидывать, это в музей рукоделия надо. СРОЧНО! Потому как такого больше нигде не отыщется.
Затем мне стало интересно, полезла в интернет, искать, почему, собственно, фабрика в СССР была лыжная, а выпускала бисер. Информации, сразу скажу, не густо. С миру по нитке. Использованы материалы из википедии и сайта искусницам.рф. Большего не отыскалось.
В данный момент в России бисер не производится, раньше его производили на некоторых фабриках России, одной из которых была та самая Клинская.
Клинский – крупный прозрачный бисер, выпускаемый на лыжной фабрике в
городе Клин. Это бисер низкого качества, ярких цветов, с большими
отверстиями. По размеру он близок к рубленому бисеру №7/0, 8/0. Этот материал можно назвать бисером условно — неровные бусинки сильно отличаются друг от друга по размеру и форме.
Продавался бисер по 20 копеек за 40 граммов.
И так и осталось загадкой истории, почему бисер производился на Клинской ЛЫЖНОЙ фабрике...
Клинский бисер можно использовать в качестве декоративных вкраплений-мелких камешков, ибо на название бисера это не тянет. Он крашеный. И красит руки.
Но его можно отмыть ацетоном с внешней стороны, оставив краску только на поверхности отверстия. Это придаст своеобразную декоративность материалу и сделает его некрасящимся. Краска на бусинах и бисере выгорает на солнце, растрескивается на морозе.
Если честно, не понимаю, как можно было привить любовь к Его Высочеству Бисеру, имея вот такой материал в качестве сырья....
Поначалу, держа ветхий пакетик в руках, я думала: "Боится влаги - потому, что пакетик бумажный". А вот теперь понимаю - краска вся стечет с бисера, превратит пакетик в кашу, а сам материал в прозрачные бесформенные комочки.
И вот тот же клинский бисер в сравнении с китайским (худшим на сегодняшний день бисером в мире)