Суббота, 27.04.2024, 03:26

Приветствую Вас Гость села | RSS

ГлавнаяРегистрацияВход
В связи с тем, что сайт переехал на новый адрес, возможны ошибки, нерабочие ссылки, картинки...
Заметили ошибку? Пожалуйста, СООБЩИТЕ нам!
Меню сайта

Категории раздела
История нашей еды [10]
Словарик [3]
Рукодельные ремесла [7]
История России и Руси [6]
Кухонная утварь [1]
Разное-интересное [8]
Психология [3]
Красота и здоровье [2]
Машенькины крестики [11]
Вышивка
Мастер-классы [25]
Вяжем крючком [9]
Вязание спицами [7]
Бисероплетение [13]
Кукольный мир [11]
Думы деда Елисея [21]
Размышления о духовном
Хоромы тетки Симы [4]
Симороним и юморим

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 126

Главная » История нашей еды

Истинной родиной сала является вовсе не Украина, и даже не Россия (ну по крайней мере пока еще ученые типа Чудинова не нашли рецепты приготовления сала из трицератопсов, писанные кириллицей еще в мезозое). Родиной сала правильнее считать Италию. Именно там три тысячи лет назад появилась идея использовать свиной жир как дешевую и калорийную пищу для рабов, трудившихся на мраморных каменоломнях. А прикиньте, сколько этим итальянцам надо было того мрамора на все эти статуи, дворцы и колоннады. Так начался вклад сала в мировую культуру!

Есаул ЛЯХ

Римляне называли его «лярдо» (в наше время так ... Читать дальше »

Категория: История нашей еды | Просмотров: 1639 | Добавил: Машенька | Дата: 08.02.2015 | Комментарии (0)

В жаркую погоду у многих из нах возникает желание побаловать себя простыми освежающими алкогольными напитками, которые можно приготовить за одну-две минуты. Первое, что приходит на ум – смешать водку с соком. При правильно подобранном соке и пропорциях смешивания можно получить очень вкусный и в меру крепкий напиток. Сейчас мы обсудим, как это сделать.

Существует миф, что водка с соком вредна для здоровья. На самом деле это не так, вредно запивать любое спиртное газировкой, поскольку пузырьки газа раздражают слизистую желудка и способствуют быстрому впитыванию алкоголя в кровь, а вот свежевыжатый сок в сочетании с водочкой в умеренных количествах никак не отразится на вашем самочувствии.

Водка лучше всего сочетается со следующими соками:

Апельсиновым – у нас в стране этот напиток получил название «Отвертка», в его классическом рецепте водка с апельсиновым соком смешивается в пропорции 1 к 2,5 (1 часть водки ... Читать дальше »
Категория: История нашей еды | Просмотров: 1103 | Добавил: Машенька | Дата: 18.08.2013 | Комментарии (0)

Со времен Владимирского и Суздальского княжеств известна на Руси вишня. В старину с ней связывали множество обрядов и суеверий. На пасху, например, молодые люди шли в лес, срубали самое стройное деревце и несли в деревню. Его устанавливали на площади, украшали цветными лентами, платками, флагами и танцевали вокруг него. Веточки вишни клали у постели новобрачных, веря, что они принесут супругам счастье в семейной жизни, подвешивали в избах и хлевах для защиты от молний и градобоя. 

Знахари считали вишню целебным деревом и варили из коры кашу с сахаром, луком и конопляным семенем, половину которой давали больному, а другую половину бросали в реку, чтобы болезнь уплыла, а здоровье вернулось. 

Целебными свойствами наделяли и золу, остающуюся после сжигания вишни на костре. В ней катались 
нагими, чтобы избавиться от кожных болезней, или смешивали с водой и давали пить детям от грыжи и рахита. Этой же водой омыв ... Читать дальше »
Категория: История нашей еды | Просмотров: 1067 | Добавил: Машенька | Дата: 29.07.2013 | Комментарии (0)

  • В основном солят еду уже под конец ее приготовления. Это связано с тем, что, если солить вначале, можно и пересолить. На самом деле, когда мы солим еду вначале, ее больше, чем в конце ее приготовления. А значит, мы добавляем больше соли, и когда объем уменьшается, возможен вариант, что пища станет более соленой, чем вначале..
  • Если вы готовите бульон из мяса, то его стоит солить минут за 30 до полной готовности. А вот бульон из грибов наоборот - уже в самом конце. Что касается бобовых, то их нужно солить минут за 5 до того, как выключить огонь под ними. А все потому, что бобовые в соленой воде вариться будут очень долго.
  • А вот в самом начале воду солят для варки мучных изделий (макарон, вареников, пельменей).
  • Если же вы собираетесь приготовить вареную рыбу или бульон из овощей, правильно будет солить воду так же вначале.
  • А как правильно солить начинку для пирожков? Их солят в два раза больше, ... Читать дальше »
Категория: История нашей еды | Просмотров: 1049 | Добавил: Машенька | Дата: 27.05.2013 | Комментарии (0)

Простые варианты продуктов, которые заменят 1 яйцо.

  1. 2 ст. ложки молока, по половине стол. ложек сока лимона и соды - заменят 1 яйцо.
  2. 2 ст. ложки молока и четверть чайн. ложки порошка для выпечки так же легко заменят 1 яйцо.
  3. Так же справятся с задачей 2 ст. ложки воды, и по 1 стол. ложке растительного масла и порошка для выпечки.
  4. Можно заменить яйцо и 2 ст. ложками воды + 1 ст. ложка порошка для выпечки.
  5. А еще одно яйцо заменят 2 ст. ложки крахмала - неважно, картофельного или кукурузного.
  6. Еще один вариант замены яйца - по стол. ложке сухого молока и кукурузного крахмала + 2 ст. ложки водички.
  7. Яйцо для выпечки идельно можно заменить столовой ложкой кукурузного крахмала и двумя воды.
  8. А вот в сладкую выпечку вместо яйца можно добавить пюре одного банана.
  9. Заменить яйца можно пенкой из 3 ложек соевой муки, взбитых с водой.

... Читать дальше »

Категория: История нашей еды | Просмотров: 912 | Добавил: Машенька | Дата: 27.05.2013 | Комментарии (0)

Откуда в сыре дырки

 Нет, нет и нет! Голодных мышек в сыре не найти.

Да и специальных дрелей, которыми можно было бы сверлить в сыре отверстия, никто не применяет – ведь цены на сыр ручной работы были бы запредельными.

 

Этому своеобразному декору мы обязаны бактериям. И это не та зараза, которая размножается на любых предметах и заставляет нас постоянно следить за личной гигиеной.

 

Мы говорим об очень хороших, добрых и полезных микрооргани ... Читать дальше »

Категория: История нашей еды | Просмотров: 1308 | Добавил: Машенька | Дата: 22.05.2013 | Комментарии (0)

Многие недолюбливают сухое молоко, а зря. Это не суповой концентрат из пакетика. Молочный порошок, между прочим, не только разбавляют, но и добавляют… в печенье и другие вкусные вещи, например, в десерты.

В каких еще продуктах оно водится? А главное – как делают сухое молоко? Давайте разбираться вместе.

С обычным молоком все ясно без слов. В нем есть все необходимое для подрастающих организмов. Полезный продукт даже помогает в борьбе против болезнетворных вирусов. Но есть у него один большой недостаток – быстро портится.

 как делают сухое молоко

< ... Читать дальше »
Категория: История нашей еды | Просмотров: 1315 | Добавил: Машенька | Дата: 21.05.2013 | Комментарии (0)

Приготовление вкусных и полезных блюд из печенки обычно не требует чрезмерных трат времени и усилий. Многие блюда из печенки готовятся быстро и просто, и при этом остаются невероятно вкусными, ароматными и приносят немалую пользу нашему здоровью.
Печенка – продукт питательный. В ней содержится 70-73% воды, 2-4% жира, 17-18% белков, в том числе все незаменимые аминокислоты. Печенка очень богата витаминами группы В, в ней имеются витамины A, D, Е, K, значительное количество ферментов и экстрактивных веществ, железа, фосфора. Продукт содержит: калий, натрий, кальций, магний, медь. Она очень полезна детям, страдающим малокровием.  Печенка содержит хром, помогающий при атеросклерозе, диабете.

 Несмотря на то, что печенку нельзя назвать хорошо сбалансированным по содержанию холестерина продуктом, все же она содержит достаточное количество омега-3 и омега-6 жирных кислот. Все это богатство витаминов, минералов и полиненасыщенных жирных кислот делает пе ... Читать дальше »

Категория: История нашей еды | Просмотров: 1421 | Добавил: Машенька | Дата: 12.04.2013 | Комментарии (0)


"Полтавская галушка накормит всю Украину".
(с) Народное высказывание

Галушка, клецка... Сколько народов, столько и названий, ведь в каждой кухне есть родственник древнего украинского (или белорусского? ) блюда. Давайте окунемся в прошлое, и посмотрим, а откуда же взялись эти галушки? И вообще можно ли назвать клецку сестрой дiвчiны Галушки?

Чтоб это сделать, необходимо заглянуть в само слово. Слово "галушка" впервые отмечается с XVII века. Украинское и польское "gałuszka", словацкое "halušky" производное от gała "шар". Кушанье названо так по форме сваренных кусков теста.  Но и это спорный вопрос.
Почему он является таковым? А вот смотрите!

"Га", да и прочие слова со слогом "га" в украинском языке произносятся с характерным "гусиным" гаканьем. Привнесено это, скорее всего, из некоего другого говора.
"Галушка" появляется только после основания Полтавы. А Полтава основана ... Читать дальше »
Категория: История нашей еды | Просмотров: 2635 | Добавил: Машенька | Дата: 12.02.2013 | Комментарии (4)


При упоминании этого сыпучего продукта едва ли не все женщины сморщат нос и произнесут "фи", другие скажут, что вообще не едят и не возьмут никогда и не за что даже ложки в рот. Ну а мужчины....мужчины -  это отдельный разговор: стойкая неприязнь, продиктованная армией. И только некоторые согласятся, что не даром носит она такое красивое, драгоценное название - ПЕРЛОВАЯ крупа!

А, собственно, откуда появился в нашем рационе этот  "зверь"? И вообще почему появился, если столько людей его не любят? 

Давайте заглянем в словарь.
Перловая крупа - это цельные ячменные зёрна, очи ... Читать дальше »
Категория: История нашей еды | Просмотров: 1325 | Добавил: Машенька | Дата: 08.02.2013 | Комментарии (0)

Тук-тук, пустите!


Новые материалы
Остановить бегущие ссылки вы можете, нажав на кнопочку , запустить дальнейший их бег можно нажатием на .

Волосы из атласных лент

Картофельная запеканка с лососем под сырной корочкой

Апельсиновое печенье

Курица в кабачковой шубке

Как сделать из керосиновой лампы электрическую

Обновляем абажур

Реанимируем старый парик

Реставрация часов с кукушкой

Как сделать трехслойную салфетку для декупажа из простой салфетки

Приспособление для удобной зарядки телефона

Скульптурный текстиль. Урок девятый. Гусли

Скульптурный текстиль. Урок восьмой. Макияж и мелкие доделки

Скульптурный текстиль. Урок седьмой. Лапти, онучи

Скульптурный текстиль. Урок шестой. Шьем портки

Скульптурный текстиль. Урок пятый. Шьем рубашку

Беззубик по МК от Меджик
Котишка-сердечко
Реставрация старого стула
Гроздь смородины из бусинок и ниток
Ода салу


Творчество жителей
 Плов по-фергански
 Жакет, вязаный двойной ракушкой
 Спагетти с мясным соусом
 Открытка к 8 марта
 Елочная игрушка своими руками: цветок из пластиковых ложек


Ой, потерялося-я!
Вася поисковый кот
Вам любую вещь найдет!

Писарской теремъ

А всего народу: 1
Гостей села: 1
Сельчан: 0





Сегодня сайт посетили:  Гость села,
Хостинг от uCoz
Цитирование материала ПРИВЕТСТВУЕТСЯ, НО со ССЫЛКОЙ на данный сайт. © 2024

Дизайн: Мария