Вторник, 19.03.2024, 08:04

Приветствую Вас Гость села | RSS

ГлавнаяРегистрацияВход
В связи с тем, что сайт переехал на новый адрес, возможны ошибки, нерабочие ссылки, картинки...
Заметили ошибку? Пожалуйста, СООБЩИТЕ нам!
Меню сайта

Категории раздела
Осколки истории [1]
Кулинария [0]
Машенькина светелка [0]
Синематографъ [2]

Наш опрос
Какой раздел сайта Вам больше понравился?
Всего ответов: 24

Село Вытворялкино. <b>Селедка под шубой</b>

Селедка под "шубой". Оформляем красиво
 

 Селедка под шубой — легендарное новогоднее блюдо с политическим подтекстом. Оно появилось в переломном 1918 году и примирило пролетариат с крестьянством. Кстати, мало кто знает, что «шуба» — это аббревиатура. По крайней мере, если верить народной легенде.
По преданию, эта «Венера в мехах» родилась в 1918 году. В это, мягко говоря, не очень спокойное время народ всячески доискивался исторической правды. Еще со времен Достоевского излюбленным местом правдоискателей был трактир — именно там и затевались самые горячие споры: с битьем посуды, обвинениями в контрреволюции и пением «Интернационала» на столах. Одному из московских купцов, хозяину сети популярных закусочных, Анастасу Богомилову, такая «нездоровая» атмосфера совершенно не нравилась, и он искал способ избежать гражданской войны хотя бы в собственных заведениях.
На помощь Анастасу пришел один из его поваров — Аристарх Прокопцев, который предложил проложить путь к сердцам бунтарей через желудок. Он придумал «блюдо мира», каждый ингредиент которого был символичен: сельдь обозначала пролетариат, так как была одним из любимейших его кушаний; картофель, морковь и лук — как вышедшие из земли — олицетворяли крестьянство; а свекла — красное знамя революции. Салат был щедро сдобрен французским соусом майонезом — то ли в знак уважения к творцам Великой французской буржуазной революции, то ли, напротив, в напоминание о внешнем враге большевиков — Антанте, в состав которой входила и Франция. Название блюда было соответствующее: «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема», а сокращенно — «Ш.У.Б.А.». Салат этот необыкновенно понравился посетителям: они активно им закусывали, в связи с чем меньше пьянели и, соответственно, меньше дрались. А презентована «шуба» была как раз в канун Нового, 1919 года.
Насколько правдива эта легенда — неизвестно, однако ее составители были людьми, безусловно, талантливыми: мало того, что они «наградили» селедку под шубой скрытым смыслом, так еще и нашли оправдание ее новогоднему статусу.


Понадобится:
Картофель отварной,
Морковь отварная,
Лук репчатый,
Филе одной сельди,
Свекла отварная,
Соль, перец, зелень
 
А давайте признаемся в любви! Только делать мы это будем  не словами, ведь, как говорится, языком не выразить всех чувств. И еще, что путь к сердцам наших любимых, единственных и неповторимых лежит через их желудок.
Будем готовить селедку под "шубой".
 
Рецепт незатейлив и банален.
Выкладываем слоями отварные и натертые овощи.
1 - картофель,
2 - морковь,
3 - свекла,
4 - селедка и лук.
 
 
 
 
Не забываем каждый слой промазывать майонезом и чуточку присаливать. Иначе получим пресный салат.
 
 
 
Попутно формируем контуры будущего салата.
 
 
Чтобы форма не получилась абы какой, слои укладываем старательно, ровно, желательно одинаковые по размеру. Не делаем в одном морковку только посередине, а в другом свеклу по всей площади.
 
 
Наступил черед рыбы. Согласитесь, не всем нравится, когда в салате попадаются пусть и мелкие, но косточки. Того и гляди проглотишь. да и выковыривать их как-то не эстетично. А выбрать все кости из филе просто невозможно.
Можно поступить хитро. Селедку, не стараясь, очищаем от крупных костей. Получившееся филе вместе с луком размельчаем в блендере до состояния пасты. И уже эту пасту выкладываем слоем в салат. Вкус тот же, проблем вам да и едокам намного меньше. От косточек мы благополучно избавились!
Селедка - единственный слой, который не надо солить и смазывать майонезом.
 
 
 
 После селедочного слоя слои необходимо повторить:
картофель, морковь, свекла. Еще раз напомню, не забываем присаливать каждый слой и смазывать его майонезом.
 
 
Завершаем наш салат слоем из натертой свеклы, смешанной с майонезом. Выкладываем ее ровненько, старательно, не только по верху салата, но и по бокам. Не бойтесь лапки запачкать. В процессе выкладывания последнего слоя поправляем салат, углубляем верхнюю впадинку сердца, оформляем бока и острие.
 
 
Украшаем наше сердце так, как позволяет фантазия. Ведь ваша любовь - неповторима!
Данный салат был предназначен к дате свадьбы двух чудесных людей, поэтому уже после фотографирования украшался цифрами даты свадьбы, а также кольцами, вырезанными из свежей моркови.
 



Тук-тук, пустите!


Новые материалы
Остановить бегущие ссылки вы можете, нажав на кнопочку , запустить дальнейший их бег можно нажатием на .

Волосы из атласных лент

Картофельная запеканка с лососем под сырной корочкой

Апельсиновое печенье

Курица в кабачковой шубке

Как сделать из керосиновой лампы электрическую

Обновляем абажур

Реанимируем старый парик

Реставрация часов с кукушкой

Как сделать трехслойную салфетку для декупажа из простой салфетки

Приспособление для удобной зарядки телефона

Скульптурный текстиль. Урок девятый. Гусли

Скульптурный текстиль. Урок восьмой. Макияж и мелкие доделки

Скульптурный текстиль. Урок седьмой. Лапти, онучи

Скульптурный текстиль. Урок шестой. Шьем портки

Скульптурный текстиль. Урок пятый. Шьем рубашку

Беззубик по МК от Меджик
Котишка-сердечко
Реставрация старого стула
Гроздь смородины из бусинок и ниток
Ода салу


Творчество жителей
 Плов по-фергански
 Жакет, вязаный двойной ракушкой
 Спагетти с мясным соусом
 Открытка к 8 марта
 Елочная игрушка своими руками: цветок из пластиковых ложек


Ой, потерялося-я!
Вася поисковый кот
Вам любую вещь найдет!

Писарской теремъ

А всего народу: 1
Гостей села: 1
Сельчан: 0





Сегодня сайт посетили:  Гость села,
Хостинг от uCoz
Цитирование материала ПРИВЕТСТВУЕТСЯ, НО со ССЫЛКОЙ на данный сайт. © 2024

Дизайн: Мария