Среда, 20.09.2017, 01:44

Приветствую Вас Гость села | RSS

ГлавнаяРегистрацияВход
В связи с тем, что сайт переехал на новый адрес, возможны ошибки, нерабочие ссылки, картинки...
Заметили ошибку? Пожалуйста, СООБЩИТЕ нам!
Меню сайта

Категории раздела
Осколки истории [1]
Кулинария [0]
Машенькина светелка [0]
Синематографъ [2]

Мини-чат
500

Наш опрос
Какой раздел сайта Вам больше понравился?
Всего ответов: 24

Могила инженера Ипатьева

Опубликовано в мартовском номере газеты "Уральский музей" за 2007 год

«ВЕЧНЫЕ ПРАЖАНЕ»

В каждом городе есть место, о котором много говорят, но не часто посещают. Это кладбище. Навещая погосты в другом городе или стране, находишь незримую связь между судьбами разных поколений и стран.
Во время поездки в Прагу мне не раз пришлось удивиться, как тесно сплелась судьба России, и в частности Екатеринбурга, с судьбой этой европейской столицы.
На Ольшанском кладбище Праги в крипте православной Успенской церкви похоронен Николай Николаевич Ипатьев. Его имя обычно ассоциируется с казнью царской семьи, произошедшей в 1918 году в подвале тогда еще официально принадлежавшего ему дома. Пражане знают Ипатьева как профессора местного строительного института. Здесь, в крипте храма, упокоена и его жена, скончавшаяся пятнадцать лет спустя, в 1953 году.
Но малоизвестен факт, почему Николай Ипатьев оказался именно в Праге.
В момент трагических событий июля 1918 года Ипатьева в Екатеринбурге не было. Последний владелец «Дома особого назначения» вернулся в особняк 1 августа 1918 года, но больше здесь жить не стал. После проведения следствия в доме расположился штаб командующего Сибирской армией генерала Гайды — именно он арендовал у Ипатьева усадьбу для служебного пользования. Первоначально Ипатьев предполагал продать свою собственность «Русско-чешской торговой палате», но генерал Дитерихс запретил эту сделку. За каждый месяц пребывания в доме военных Ипатьев получал одну тысячу рублей. Так продолжалось пять месяцев. С середины марта 1919 г. здесь велась подготовка к размещению Омского верховного правительства. 
Николай Ипатьев установил дружеские отношения с Радолой Гайдой. Это был колоритный 26-летний генерал. Екатеринбуржцы с настороженностью и интересом смотрели на чехословацкого военного, носившего в ухе серьгу. Он теснее, чем кто-либо, связал свою судьбу с Екатеринбургом — женился на дочери местного бухгалтера, гимназистке Кате Пермяковой. Именно этот молодой генерал посоветовал инженеру Ипатьеву в случае победы красных войск уехать жить в Прагу.
В сентябре 1919 года Николай Ипатьев был уже на Дальнем Востоке, эвакуировался с Горным институтом. Затем через Японию в 1921 году уехал в Чехию. В Праге Ипатьев преподавал в Инженерно-строительном институте, основанном ещё 18 января 1707 года и входившем с 1920 года в состав Чешского высшего технического учебного заведения имени Клокнера. Он был одним из 27 преподавателей Строительного института, одного из семи учебных заведений, входивших в ЧВТУЗ. На основе специальности, которую преподавал Ипатьев, ныне с 1993 года существует транспортный факультет. 
С 1925 года семья Ипатьева жила в двухкомнатной квартире так называемого дома «Патриотик». В этом четырёхэтажном здании проживала русская профессура (в одной из комнат жила семья писателя Набокова — его мать и сестра). До самой своей кончины семья Ипатьевых общалась с «главой Екатеринбурга 1918-1919 годов» — пражским генералом Гайдой, который всячески помогал русским изгнанникам. Да и похоронены они оказались рядом. У стен православного храма на Ольшанах находится могила генерала Радолы Гайды, расстрелянного после Второй мировой войны, в 1948 году, новым советским правительством Чехии, и его жены Екатерины, прожившей в столице Чехии до 1974 года.
Рядом две могилы — семьи екатеринбургского инженера и чешского генерала, судьбы которых изменили жизнь Екатеринбурга и России в XX веке.

Сергей Скробов, старший научный сотрудник СОКМ.

Могила Гайды

Могила инженера Ипатьева


Тук-тук, пустите!


Новые материалы
Остановить бегущие ссылки вы можете, нажав на кнопочку , запустить дальнейший их бег можно нажатием на .

Волосы из атласных лент

Картофельная запеканка с лососем под сырной корочкой

Апельсиновое печенье

Курица в кабачковой шубке

Как сделать из керосиновой лампы электрическую

Обновляем абажур

Реанимируем старый парик

Реставрация часов с кукушкой

Как сделать трехслойную салфетку для декупажа из простой салфетки

Приспособление для удобной зарядки телефона

Скульптурный текстиль. Урок девятый. Гусли

Скульптурный текстиль. Урок восьмой. Макияж и мелкие доделки

Скульптурный текстиль. Урок седьмой. Лапти, онучи

Скульптурный текстиль. Урок шестой. Шьем портки

Скульптурный текстиль. Урок пятый. Шьем рубашку

Беззубик по МК от Меджик
Котишка-сердечко
Реставрация старого стула
Гроздь смородины из бусинок и ниток
Ода салу


Творчество жителей
 Плов по-фергански
 Жакет, вязаный двойной ракушкой
 Спагетти с мясным соусом
 Открытка к 8 марта
 Елочная игрушка своими руками: цветок из пластиковых ложек


Разное-полезное


    Нравится



Код нашей кнопки (нажмите)
Система Orphus

Ой, потерялося-я!
Вася поисковый кот
Вам любую вещь найдет!

Писарской теремъ

А всего народу: 1
Гостей села: 1
Сельчан: 0





Сегодня сайт посетили:  Гость села,
Хостинг от uCoz
Цитирование материала ПРИВЕТСТВУЕТСЯ, НО со ССЫЛКОЙ на данный сайт. © 2017

Дизайн: Мария