Пятница, 04.12.2020, 00:07

Приветствую Вас Гость села | RSS

ГлавнаяРегистрацияВход
В связи с тем, что сайт переехал на новый адрес, возможны ошибки, нерабочие ссылки, картинки...
Заметили ошибку? Пожалуйста, СООБЩИТЕ нам!
Меню сайта

Категории раздела
История нашей еды [10]
Словарик [3]
Рукодельные ремесла [7]
История России и Руси [6]
Кухонная утварь [1]
Разное-интересное [8]
Психология [3]
Красота и здоровье [2]
Машенькины крестики [11]
Вышивка
Мастер-классы [25]
Вяжем крючком [9]
Вязание спицами [7]
Бисероплетение [13]
Кукольный мир [11]
Думы деда Елисея [21]
Размышления о духовном
Хоромы тетки Симы [4]
Симороним и юморим

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 126

Главная » 2013 » Февраль » 12 » Сестры клецка и галушка
14:13
Сестры клецка и галушка

"Полтавская галушка накормит всю Украину".
(с) Народное высказывание

Галушка, клецка... Сколько народов, столько и названий, ведь в каждой кухне есть родственник древнего украинского (или белорусского? ) блюда. Давайте окунемся в прошлое, и посмотрим, а откуда же взялись эти галушки? И вообще можно ли назвать клецку сестрой дiвчiны Галушки?

Чтоб это сделать, необходимо заглянуть в само слово. Слово "галушка" впервые отмечается с XVII века. Украинское и польское "gałuszka", словацкое "halušky" производное от gała "шар". Кушанье названо так по форме сваренных кусков теста.  Но и это спорный вопрос.
Почему он является таковым? А вот смотрите!

"Га", да и прочие слова со слогом "га" в украинском языке произносятся с характерным "гусиным" гаканьем. Привнесено это, скорее всего, из некоего другого говора.
"Галушка" появляется только после основания Полтавы. А Полтава основана внуками и правнуками эмира Мамая, которые пошли на службу к литовскому князю Витовту со всей своей ордой и получили для расселения своих людей обширные земли Северского княжества и титул князей Глинских.
"Гало" - это более современное слово, да и галушка на шар совсем не похожа.

Некоторые источники связывают как этимологию слова "галушка", так и рецептуру ее приготовления с польской кухней (клецка) и польским языком. А многие польские звуки и произношение оных заимствованы из немецкого языка.

К сожалению, более достоверной информации, лишенной догадок, сейчас отыскать практически невозможно.

Толковые словари Ушакова (1935-40 гг. - первое издание) и Ожегова (1949г.) трактуют значение слова "галушка" так: "Украинское кушанье: кусочки теста, сваренные в супе или молоке. "

Таково это блюдо и в «Описании Харьковского наместничества» 1785 года: «... варят они [жители] похлебку с именуемыми галушками из гречишной муки с салом, что подобно клецкам, и просяную крутую кашу с салом или с маслом, полагая в оную большею частию укроп и другия травы.» («Описания Харьковского наместничества конца XVIII века». Описание 1785 года. К: Наукова думка, 1991, стр.68)


Что же тогда  такое "клецка"?
Кнёдли, кнедли - немецкое Knödel.
Клёцки - немецкое Kloß...
Кнедли существуют в австрийской, немецкой, финской, чешской (чешский кнедлик получил мировую известность), еврейской (кнейдл), латышской, эстонской (кама), польской, украинской, белорусской и татарской кухнях. В тех или иных вариациях кнёдль также присутствует в канадской, норвежской и словенской кухнях.

Словарь Даля так объясняет значение "клецки" - "колобок, комок из пресного теста, иногда скоромный, в похлебку."

И вроде бы одно и тоже.

Так чем тогда клецка отличается от галушки?
Галушки - это, как правило, самостоятельное блюдо (и это необходимо помнить!!!). Кусочки теста отваривают в подсоленной воде или бульоне, откидывают на блюдо шумовкой, употребляют в горячем виде со сметаной, маслом или другими соусами.

Клецки же по обыкновению варят с чем-то еще, например, используют как добавку в супы вместо макарон.

Белорусские клецки отличаются от украинских галушек. В середину каждой клецки вдавливают кусочек сала – это делает их более сочными. Кроме того, тесто для клецек получается более нежным за счет вводимого в него молока или сливок, а также благодаря особенной технологии приготовления.

Исконного, верного рецепта ни тех, ни других не найти. Каждая хозяйка испокон веков готовила это блюдо "на глаз".
К сожалению, не каждая современная кухарка владеет подобным мастерством, отдавая предпочтение "граммам и ложечкам". Потому и не получаются у нее блюда настолько вкусные и неповторимые, как это было у наших бабушек.



И напоследок...
Примечателен тот факт, что Полтавской галушке установлен даже памятник! Столь любимо это блюдо.
Автором этого необычного персонажа стал Николай Цысь. Установили памятник возле Свято-Успенского собора на Ивановой горе, неподалеку от усадьбы Ивана Котляревского в 2006 году. Городская администрация объяснила данный выбор тем, что галушка давно стала визитной карточкой Полтавы, это блюдо туристы заказывают в любом ресторане. На памятник выделили более 100 тыс. гривен.



Но вот только Полтава отнюдь не первая, где был установлен подобный памятник. В Канаде в одном из городов украинцы, живущие там, уже установили памятник галушке, наколотой на вилку.
А в Америке частный предприниматель украинского происхождения сделал галушку символом своей компании.

(в статье использованы фотографии сайта и сайта)
   




Категория: История нашей еды | Просмотров: 2313 | Добавил: Машенька | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 4
0
3 Ефремушка   [Материал]
Автор: Чихляева Ольга  Немецкие галушки
Всё в теме кухонной на "ять", 
Возьми хоть сало, хоть ватрушки... 
Я ж постараюсь срифмовать 
Для вас "Немецкие галушки". 

Они не блюдо,- просто клад! 
Готовить их легко и просто: 
Уже в сковороде шипят 
Капусты тонкие полоски. 

Их нарезала не спеша 
В две полные большие плошки, 
Чуть присолила, помешав 
И маслом полила немножко. 

Поджарю с луком. А пока 
Речь поведу свою о тесте: 
Пяток яиц, воды стакан 
С мукою смешиваю вместе. 

Совсем не туго замешу,- 
Готовка тоже любит ласку... 
Затем кружочки накрошу 
Из каждой тоненькой "колбаски". 

Теперь в казан слои пойдут 
От середины и по краю... 
А через несколько минут 
Всё очень тщательно смешаю. 

Ко дну припечься норовят,- 
Огонь совсем несильный нужен. 
...Сменю на платьице халат 
И буду ждать друзей на ужин!

0
2 Ефремушка   [Материал]
В повести Н. В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки» галушки ел знахарь Пузатый Пацюк, когда к нему пришел кузнец Вакула: Кузнец не без робости отворил дверь и увидел Пацюка, сидевшего на полу по-турецки, перед небольшою кадушкою, на которой стояла миска с галушками. Эта миска стояла, как нарочно, наравне с его ртом. Не подвинувшись ни одним пальцем, он наклонил слегка голову к миске и хлебал жижу, схватывая по временам зубами галушки.

0
1 Ефремушка   [Материал]
Здравствуйте односельчанt и гости села  ВЫТВОРЯЛКИНО!!! Хочу немного продолжить разговор о памятнике галушке ............
Решением исполнительного комитета городского совета Полтавы о создании памятника национальному украинскому блюду — галушке, оно было претворено в жизнь. Приуроченное к дну рождения Николая Васильевича Гоголя (1809 – 1852), который воспел галушку в своих произведениях.Торжественное открытие памятника “Украинской галушки”, сооруженного на спонсорские пожертвования (сто тысяч гривен), состоялось на Соборной площади города возле Свято-Успенского кафедрального собора 1 апреля 2006 года.  Однако близость месторасположения памятника вызвала недовольство прихожан храма, и полтавское руководство приняло решение о его переносе на двести метров в противоположную сторону Соборной площади.Это место популярно у молодоженов и гостей города. С того времени в Полтаве ежегодно в первой декаде июня  проводится праздник названный в его честь — Праздник Галушки, где отведать любимое лакомство можно в фольклорной атмосфере да под аккомпанемент театрализованного действа.Памятник галушке в Полтаве - символический памятный знак в честь традиционной для региона Полтавщины блюда украинской кухни - галушки, один из городских символов, олицетворение щедрости и благосостояния. символ семейного благополучия. Созданный из камня народным художником Украины Анатолием Чернощековым и скульптором Николаем Цысь, представляет собой полутораметровую миску, наполненную до краем двенадцатью галушками, с соответствующих размеров ложкой.

0
4 Машенька   [Материал]
Спасибо Вам большое, золотая женщина!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Тук-тук, пустите!


Новые материалы
Остановить бегущие ссылки вы можете, нажав на кнопочку , запустить дальнейший их бег можно нажатием на .

Волосы из атласных лент

Картофельная запеканка с лососем под сырной корочкой

Апельсиновое печенье

Курица в кабачковой шубке

Как сделать из керосиновой лампы электрическую

Обновляем абажур

Реанимируем старый парик

Реставрация часов с кукушкой

Как сделать трехслойную салфетку для декупажа из простой салфетки

Приспособление для удобной зарядки телефона

Скульптурный текстиль. Урок девятый. Гусли

Скульптурный текстиль. Урок восьмой. Макияж и мелкие доделки

Скульптурный текстиль. Урок седьмой. Лапти, онучи

Скульптурный текстиль. Урок шестой. Шьем портки

Скульптурный текстиль. Урок пятый. Шьем рубашку

Беззубик по МК от Меджик
Котишка-сердечко
Реставрация старого стула
Гроздь смородины из бусинок и ниток
Ода салу


Творчество жителей
 Плов по-фергански
 Жакет, вязаный двойной ракушкой
 Спагетти с мясным соусом
 Открытка к 8 марта
 Елочная игрушка своими руками: цветок из пластиковых ложек


Ой, потерялося-я!
Вася поисковый кот
Вам любую вещь найдет!

Писарской теремъ

А всего народу: 1
Гостей села: 1
Сельчан: 0





Сегодня сайт посетили:  Гость села,
Хостинг от uCoz
Цитирование материала ПРИВЕТСТВУЕТСЯ, НО со ССЫЛКОЙ на данный сайт. © 2020

Дизайн: Мария