Среда, 08.05.2024, 09:05

Приветствую Вас Гость села | RSS

ГлавнаяРегистрацияВход
В связи с тем, что сайт переехал на новый адрес, возможны ошибки, нерабочие ссылки, картинки...
Заметили ошибку? Пожалуйста, СООБЩИТЕ нам!
Меню сайта

Категории раздела
История нашей еды [10]
Словарик [3]
Рукодельные ремесла [7]
История России и Руси [6]
Кухонная утварь [1]
Разное-интересное [8]
Психология [3]
Красота и здоровье [2]
Машенькины крестики [11]
Вышивка
Мастер-классы [25]
Вяжем крючком [9]
Вязание спицами [7]
Бисероплетение [13]
Кукольный мир [11]
Думы деда Елисея [21]
Размышления о духовном
Хоромы тетки Симы [4]
Симороним и юморим

Наш опрос
Какой раздел сайта Вам больше понравился?
Всего ответов: 24

Главная » 2013 » Апрель » 12 » Советы по выбору и приготовлению печенки
16:08
Советы по выбору и приготовлению печенки
Приготовление вкусных и полезных блюд из печенки обычно не требует чрезмерных трат времени и усилий. Многие блюда из печенки готовятся быстро и просто, и при этом остаются невероятно вкусными, ароматными и приносят немалую пользу нашему здоровью.
Печенка – продукт питательный. В ней содержится 70-73% воды, 2-4% жира, 17-18% белков, в том числе все незаменимые аминокислоты. Печенка очень богата витаминами группы В, в ней имеются витамины A, D, Е, K, значительное количество ферментов и экстрактивных веществ, железа, фосфора. Продукт содержит: калий, натрий, кальций, магний, медь. Она очень полезна детям, страдающим малокровием.  Печенка содержит хром, помогающий при атеросклерозе, диабете.

 Несмотря на то, что печенку нельзя назвать хорошо сбалансированным по содержанию холестерина продуктом, все же она содержит достаточное количество омега-3 и омега-6 жирных кислот. Все это богатство витаминов, минералов и полиненасыщенных жирных кислот делает печенку незаменимым продуктом в нашем рационе.

Но, конечно, прежде всего, мы любим блюда из печенки не столько за их чрезвычайную полезность для здоровья, сколько за нежный вкус и яркий аромат. Бесконечное разнообразие блюд из данного продукта поражает своим разнообразием. Печенку варят, тушат, жарят, запекают, готовят из нее салаты, паштеты, закуски и даже торты. Она прекрасно сочетается с большинством овощей, рисом, орехами, сухофруктами, ягодами и медом. Но при всем том, приготовление печенки требует правильного подхода, знания основ и секретов.

В печенке много воды, поэтому она быстро портится. Выбирая печенку, старайтесь обращать свое внимание на свежую, а не замороженную. Только в этом случае вы печеньсможете быть уверенны в качестве покупаемого продукта. Самое пристальное внимание обращайте на цвет и запах печенки. Она не должна быть слишком светлой или слишком темной. Цвет печенки должен быть ровным, без пятен, поверхность гладкая, упругая, без подсохших мест. Обязательно понюхайте печенку перед покупкой. Свежая - пахнет приятно, чуть сладковато. Кислый, неприятный запах скажет вам о том, что продукт испорчен, от такой покупки лучше отказаться.


Между говяжьей и свиной печенкой есть небольшая разница, которая сказывается на вкусе блюд, из них приготовляемых.Свиная отличатся нежной мягкостью и деликатной горчинкой. Говяжья же печенка несколько более грубая и жесткая. В отличие от свиной говяжья покрыта сверху тонкой пленкой, которую необходимо снимать перед приготовлением. Снимается она легко. Просто сделайте аккуратный надрез по краю печенки, подцепите пленку острым ножом, перехватите пальцами и потяните, не прилагая излишних усилий и не дергая слишком резко. Если вы все сделали правильно, пленка легко сойдет по всей поверхности печенки без разрывов. Также перед приготовлением постарайтесь вырезать из печенки все крупные жесткие сосуды и жилки.

печеньЖареную печенку любят не все, совершенно напрасно считая ее жесткой и не слишком вкусной. Однако, эта жесткость чаще всего является результатом неправильного приготовления. Правильно поджаренная печенка отличается легкостью, воздушностью и невероятно нежным вкусом и ароматом. Печенка не любит долгих и высоких температур. Чем меньшее время подвергается она термооработке. тем более мягкая и сочная будет.  Печенка получится особенно нежной, если перед приготовлением ее подержать некоторое время в молоке. Лишние две-три минуты обжарки говяжьей печенки портят вкус и делают ее жесткой и сухой. Максимум ее жарят 10 минут, не более, а порезанную на маленькие кусочки в два раза меньше.


В кулинарии употребляют печенку говяжью, телячью, свиную, а так же печенку домашних птиц. Для свиной печенки характерен слабый привкус горечи. Куриная же очень нежная. Из нее готовят паштеты, а так же жарят с овощами. Печенка индейки так же подходит для жарки. Из данного вида можно приготовить отличные шницели. Самая ценная печенка - утиная. Во Франции  считается деликатесом, она же фуа-гра (FOIE-GRAS). Фуа-гра – это одно из самых изысканных французских блюд, и представляет собой… паштет из гусиной или печенки. Но паштет чистый, без добавок. Единственное, в состав фуа-гра могут входить трюфели, но не более 3 %.  Наслаждаться фуа-гра лучше без гарнира, хотя многие гурманы рекомендуют сочетать его со сладким тонкокожим виноградом, листовым салатом или жареными грибами.

Самые вкусные блюда получаются из говяжьей печенки. Вспомните хотя бы паштет или оладьи, жареную и тушеную печенку - мало кто откажется от такого угощения.
Для того, чтобы правильно приготовить говяжью печенку необходимо ее помыть, обсушить. Она не нуждается в долгой термической обработке, минут 10, не больше с разных сторон, пока не подрумянится, и - готово. Солят печенку в конце приготовления, иначе она может стать жесткой. До обжарки кулинары рекомендуют печенку обвалять в муке для большей мягкости или смазать горчицей для остроты и пикантности вкуса. Самый лучший гарнир к печенке - жареные грибы, картофельное пюре или отварной разварной картофель. Знаете ли вы, что телячьей печенкой можно кормить детей с 10-12 месяцев. Для детей отварную печенку, пропущенную через мясорубку и сито, взбивают вместе с бульоном. А еще печенку цельным куском можно запекать в духовке - получается очень вкусное блюдо, которое можно подавать и самостоятельно и в качестве закуски.

Что касается свиной печенки, она имеет более горький привкус, более сильный, чем говяжья или телячья, строение у нее зернистое, пористое, и в ней гораздо больше жира. Свиную печенку перед приготовлением желательно вымочить в небольшом количестве молока или молока разведенного с водой ( примерно часа 2-3 ), оно уберет из продукта лишнюю горечь, сделает его намного нежнее и ароматнее.

Из печенки барашка узбеки готовят вкусное блюдо джыз-быз. В Беларуси печенка говяжья в большом почете. Ее готовят в качестве начинки к блинам, пирожкам, картофелю, а так же закладывают в колбасу и просто жарят. В Италии кусочки печенки жарят с овощами, в самом конце заливают яйцами, доводят до готовности в духовом шкафу. Русской кухне присущи блюда из печенки. Самые распространенные – блинчики с печеночной начинкой. Яйца и соль хорошо размешивают, добавляют половину положенного по норме количества молока, всыпают просеянную пшеничную муку и, размешивая, добавляют остальное молоко. Тесто получается жидким, как негустая сметана.Небольшую сковороду нагревают, смазывают маслом и наливают на нее тесто, распределяя его по поверхности тонким слоем. Когда блинчик пропечется, его снимают со сковороды. Для начинки печенку мелко нарезают, обжаривают, измельчают в мясорубке, добавляют мелкорубленый и обжаренный репчатый лук, рассыпчатую готовую гречневую кашу, соль, перец и перемешивают. На середину блинчика кладут начинку (на обжаренную сторону), заворачивают края блинчика в виде прямоугольника и обжаривают на сковороде. Подают теплыми со сметаной.

Из печенки в России готовят сотни блюд. Ее жарят, варят, тушат, делают из нее паштеты, запекают в формочках. Слоенка из печенки,  печенка жаренная в гранатовом соусе, шарики из печенки в сыре, запеканка картофельная с печенкой, жареная печенка с апельсинами, жареная печенка по-строгановски, печенка свиная с чесноком, в форме, тартар из печенки, суп-пюре из печенки,  можно еще перечислять и перечислять.

Прежде чем готовить вкусные и полезные блюда из печени проверьте ее на свежесть. Для начала внимательно осмотрите кусок, удалите пленки, желчные протоки, хорошо промойте ее и понюхайте: запах ни в коем случае не должен быть кислым! Свежая печенка имеет красно-коричневый цвет и гладкие места разрезов. Пленки снять будет проще, если перед этим буквально на несколько секунд опустить печенку в кипяток.

И помните, что печень - всегда орган, а печенка - продукт, пригодный в пищу!

По материалам сайтов кулина и повар ру
Категория: История нашей еды | Просмотров: 1432 | Добавил: Машенька | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Тук-тук, пустите!


Новые материалы
Остановить бегущие ссылки вы можете, нажав на кнопочку , запустить дальнейший их бег можно нажатием на .

Волосы из атласных лент

Картофельная запеканка с лососем под сырной корочкой

Апельсиновое печенье

Курица в кабачковой шубке

Как сделать из керосиновой лампы электрическую

Обновляем абажур

Реанимируем старый парик

Реставрация часов с кукушкой

Как сделать трехслойную салфетку для декупажа из простой салфетки

Приспособление для удобной зарядки телефона

Скульптурный текстиль. Урок девятый. Гусли

Скульптурный текстиль. Урок восьмой. Макияж и мелкие доделки

Скульптурный текстиль. Урок седьмой. Лапти, онучи

Скульптурный текстиль. Урок шестой. Шьем портки

Скульптурный текстиль. Урок пятый. Шьем рубашку

Беззубик по МК от Меджик
Котишка-сердечко
Реставрация старого стула
Гроздь смородины из бусинок и ниток
Ода салу


Творчество жителей
 Плов по-фергански
 Жакет, вязаный двойной ракушкой
 Спагетти с мясным соусом
 Открытка к 8 марта
 Елочная игрушка своими руками: цветок из пластиковых ложек


Ой, потерялося-я!
Вася поисковый кот
Вам любую вещь найдет!

Писарской теремъ

А всего народу: 1
Гостей села: 1
Сельчан: 0





Сегодня сайт посетили:  Гость села,
Хостинг от uCoz
Цитирование материала ПРИВЕТСТВУЕТСЯ, НО со ССЫЛКОЙ на данный сайт. © 2024

Дизайн: Мария