Суббота, 20.04.2024, 01:27

Приветствую Вас Гость села | RSS

ГлавнаяРегистрацияВход
В связи с тем, что сайт переехал на новый адрес, возможны ошибки, нерабочие ссылки, картинки...
Заметили ошибку? Пожалуйста, СООБЩИТЕ нам!
Меню сайта

Категории раздела
История нашей еды [10]
Словарик [3]
Рукодельные ремесла [7]
История России и Руси [6]
Кухонная утварь [1]
Разное-интересное [8]
Психология [3]
Красота и здоровье [2]
Машенькины крестики [11]
Вышивка
Мастер-классы [25]
Вяжем крючком [9]
Вязание спицами [7]
Бисероплетение [13]
Кукольный мир [11]
Думы деда Елисея [21]
Размышления о духовном
Хоромы тетки Симы [4]
Симороним и юморим

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 126

Главная » 2013 » Май » 22 » Откуда в сыре дырки... и цифры
00:11
Откуда в сыре дырки... и цифры

Откуда в сыре дырки

 Нет, нет и нет! Голодных мышек в сыре не найти.

Да и специальных дрелей, которыми можно было бы сверлить в сыре отверстия, никто не применяет – ведь цены на сыр ручной работы были бы запредельными.

 

Этому своеобразному декору мы обязаны бактериям. И это не та зараза, которая размножается на любых предметах и заставляет нас постоянно следить за личной гигиеной.

 

Мы говорим об очень хороших, добрых и полезных микроорганизмах – пропионовокислых бактериях.

пропионовокислые бактерии

пропионовокислые бактерии

Вы  в курсе, что сыр делают из молока? Так вот, бактерии размножаются внутри сырной головки и питаются излишками молочных жировых клеток. Т.е. ликвидируют именно то, что по рецепту и должно быть ликвидировано.

пропионовокислые бактерии

При этом они выделяют углекислый газ и азот, которые из-за оболочки сыра не могут никуда деться и образуются пузырьки или глазки.

Пропионовокислые бактерии. Откуда в сыре дырки?

Их-то мы и принимаем за дырки, когда разрезаем сыр.

 

Вот вам пример работы бактерий на благо человечества:

Откуда в сыре дырки?

И теперь вы легко сможете ответить на вопрос: откуда в сыре дырки?


цифры в сыре

Но вот что ж это за цифры в сыре? Откуда они там появились и что означают?

В поисках ответа отправимся в продуктовый магазин. Но здесь продавцы знают лишь, что эти цифры есть только в «Российском сыре». А какое у них назначение – настоящая загадка даже для продавцов.  Что ж, давайте разбираться.

 

Думаю, этот человек поможет найти нам разгадку.

цифры в сыре

Каждый день он расходует по полкилометра пищевой резины и вырубает до 10 тысяч цифр по одному грамму каждая.

цифры в сыре

Проглотите – не беда, хотя специально их есть не надо.

 

Делать-то он их делает, но в сыр не кладет. Идите-ка вы, говорит, на сыроварню!

 Отправляемся туда, где производят «Российский сыр»:

цифры в сыре

Какие-то ванны:

цифры в сыре

Может, в них кидают цифры? Подойдем поближе.

 В ванну вливают молоко. И чтобы заполнить ее полностью, молока потребуется 10 тысяч литровых пакетов. Из этого огромного количества молока получится всего 120 головок сыра. Нет, цифрам здесь точно не место. Здесь сыр варят.

цифры в сыре

Вот молоко уже свернулось. Это значит, что пора разрезать массу на мелкие части.

цифры в сыре

После разрезания массы и отделения сыворотки  появляются сырные зерна.  Каждый сыровар знает, что для хорошего сыра зерно должно быть размером в 1 см.

 Вот они, эти зерна. Вылетают из труб после 3-х часов варки.

цифры в сыре

Вот здесь вытекает молочная сыворотка:

цифры в сыре

А сырное зерно вылетает вот из этих труб:

цифры в сыре

Им забивают формочки, которые и образуют сырную головку весом 8 кг. Дальше формочки готовят к прессованию. Под прессом зерно уплотняется, а из форм удаляется лишняя вода.

цифры в сыре

Смотрите, вот то, что мы искали!

 В уже спрессованный сыр кладут цифры:

цифры в сыре

Дальше маркированные сырные головки погружают в бассейн с соленой водой. Здесь сыр будет пребывать следующие 10 суток.

цифры в сыре

Интересно, что же значат эти цифры на сыре?

 Первая цифра обозначает день варки, вторая цифра – номер месяца варки, а третья цифра – номер ванны, в которой варился этот сыр.

цифры в сыре

Вот и весь секрет

Источник
Категория: История нашей еды | Просмотров: 1308 | Добавил: Машенька | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Тук-тук, пустите!


Новые материалы
Остановить бегущие ссылки вы можете, нажав на кнопочку , запустить дальнейший их бег можно нажатием на .

Волосы из атласных лент

Картофельная запеканка с лососем под сырной корочкой

Апельсиновое печенье

Курица в кабачковой шубке

Как сделать из керосиновой лампы электрическую

Обновляем абажур

Реанимируем старый парик

Реставрация часов с кукушкой

Как сделать трехслойную салфетку для декупажа из простой салфетки

Приспособление для удобной зарядки телефона

Скульптурный текстиль. Урок девятый. Гусли

Скульптурный текстиль. Урок восьмой. Макияж и мелкие доделки

Скульптурный текстиль. Урок седьмой. Лапти, онучи

Скульптурный текстиль. Урок шестой. Шьем портки

Скульптурный текстиль. Урок пятый. Шьем рубашку

Беззубик по МК от Меджик
Котишка-сердечко
Реставрация старого стула
Гроздь смородины из бусинок и ниток
Ода салу


Творчество жителей
 Плов по-фергански
 Жакет, вязаный двойной ракушкой
 Спагетти с мясным соусом
 Открытка к 8 марта
 Елочная игрушка своими руками: цветок из пластиковых ложек


Ой, потерялося-я!
Вася поисковый кот
Вам любую вещь найдет!

Писарской теремъ

А всего народу: 1
Гостей села: 1
Сельчан: 0





Сегодня сайт посетили:  Гость села,
Хостинг от uCoz
Цитирование материала ПРИВЕТСТВУЕТСЯ, НО со ССЫЛКОЙ на данный сайт. © 2024

Дизайн: Мария