Четверг, 08.12.2022, 03:55

Приветствую Вас Гость села | RSS

ГлавнаяРегистрацияВход
В связи с тем, что сайт переехал на новый адрес, возможны ошибки, нерабочие ссылки, картинки...
Заметили ошибку? Пожалуйста, СООБЩИТЕ нам!
Меню сайта

Категории раздела
История нашей еды [10]
Словарик [3]
Рукодельные ремесла [7]
История России и Руси [6]
Кухонная утварь [1]
Разное-интересное [8]
Психология [3]
Красота и здоровье [2]
Машенькины крестики [11]
Вышивка
Мастер-классы [25]
Вяжем крючком [9]
Вязание спицами [7]
Бисероплетение [13]
Кукольный мир [11]
Думы деда Елисея [21]
Размышления о духовном
Хоромы тетки Симы [4]
Симороним и юморим

Наш опрос
Какой раздел сайта Вам больше понравился?
Всего ответов: 24

« 1 2 ... 13 14 15

"Полтавская галушка накормит всю Украину".
(с) Народное высказывание

Галушка, клецка... Сколько народов, столько и названий, ведь в каждой кухне есть родственник древнего украинского (или белорусского? ) блюда. Давайте окунемся в прошлое, и посмотрим, а откуда же взялись эти галушки? И вообще можно ли назвать клецку сестрой дiвчiны Галушки?

Чтоб это сделать, необходимо заглянуть в само слово. Слово "галушка" впервые отмечается с XVII века. Украинское и польское "gałuszka", словацкое "halušky" производное от gała "шар". Кушанье названо так по форме сваренных кусков теста.  Но и это спорный вопрос.
Почему он является таковым? А вот смотрите!

"Га", да и прочие слова со слогом "га" в украинском языке произносятся с характерным "гусиным" гаканьем. Привнесено это, скорее всего, из некоего другого говора.
"Галушка" появляется только после основания Полтавы. А Полтава основана ... Читать дальше »
Категория: История нашей еды | Просмотров: 2507 | Добавил: Машенька | Дата: 12.02.2013 | Комментарии (4)


При упоминании этого сыпучего продукта едва ли не все женщины сморщат нос и произнесут "фи", другие скажут, что вообще не едят и не возьмут никогда и не за что даже ложки в рот. Ну а мужчины....мужчины -  это отдельный разговор: стойкая неприязнь, продиктованная армией. И только некоторые согласятся, что не даром носит она такое красивое, драгоценное название - ПЕРЛОВАЯ крупа!

А, собственно, откуда появился в нашем рационе этот  "зверь"? И вообще почему появился, если столько людей его не любят? 

Давайте заглянем в словарь.
Перловая крупа - это цельные ячменные зёрна, очи ... Читать дальше »
Категория: История нашей еды | Просмотров: 1225 | Добавил: Машенька | Дата: 08.02.2013 | Комментарии (0)

1-10 11-20 ... 121-130 131-140 141-142
Тук-тук, пустите!


Новые материалы
Остановить бегущие ссылки вы можете, нажав на кнопочку , запустить дальнейший их бег можно нажатием на .

Волосы из атласных лент

Картофельная запеканка с лососем под сырной корочкой

Апельсиновое печенье

Курица в кабачковой шубке

Как сделать из керосиновой лампы электрическую

Обновляем абажур

Реанимируем старый парик

Реставрация часов с кукушкой

Как сделать трехслойную салфетку для декупажа из простой салфетки

Приспособление для удобной зарядки телефона

Скульптурный текстиль. Урок девятый. Гусли

Скульптурный текстиль. Урок восьмой. Макияж и мелкие доделки

Скульптурный текстиль. Урок седьмой. Лапти, онучи

Скульптурный текстиль. Урок шестой. Шьем портки

Скульптурный текстиль. Урок пятый. Шьем рубашку

Беззубик по МК от Меджик
Котишка-сердечко
Реставрация старого стула
Гроздь смородины из бусинок и ниток
Ода салу


Творчество жителей
 Плов по-фергански
 Жакет, вязаный двойной ракушкой
 Спагетти с мясным соусом
 Открытка к 8 марта
 Елочная игрушка своими руками: цветок из пластиковых ложек


Ой, потерялося-я!
Вася поисковый кот
Вам любую вещь найдет!

Писарской теремъ

А всего народу: 1
Гостей села: 1
Сельчан: 0





Сегодня сайт посетили:  Гость села,
Хостинг от uCoz
Цитирование материала ПРИВЕТСТВУЕТСЯ, НО со ССЫЛКОЙ на данный сайт. © 2022

Дизайн: Мария